当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

暑期“三下乡”社会实践活动① |福州大学“寻迹·逐梦”实践队举行出征仪式

信息来源: 发布日期: 2024-07-08 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助青年大学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,引领广大青年大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月8号上午,由马克思主义学院组建的福州大学“寻迹·逐梦”实践队出征仪式在马克思主义学院102教室举行。马克思主义学院党委书记黄发友教授、团委副书记李明月老师以及实践队全体队员参加了出征仪式。本次出征仪式由院团委副书记李明月老师主持。

出征仪式前,黄发友书记为全体实践队队员上了题为“习近平同志‘三进下党’的故事”和“廖俊波先进事迹”的思政微课。通过聆听“习近平同志‘三进下党’的故事”的详细介绍,队员们全面学习了习近平同志三次亲自带队深入下党乡调查研究、访贫问苦,现场办公、解决问题,推动下党走上致富之路的故事。同时,队员们初步了解了经过30年的接续奋斗,下党乡如今已经摆脱贫困,实现了“弱鸟先飞、滴水穿石”的华丽蜕变。通过学习“廖俊波先进事迹”,队员们深刻感悟廖俊波深入一线、敢于担当、以民为本、“功成不必在我”等的伟大情怀,以及深入领会他的亲民爱民、艰苦奋斗、创新求实、迎难而上、无私奉献等崇高精神。

福州大学“寻迹·逐梦”实践队队长,2023级马克思主义中国化研究专业李梦同学作为实践队代表在出征仪式上发言。她表示,暑期“三下乡”社会实践活动为同学们提供了良好的成长平台,作为马克思主义学院的研究生,应该肩负起学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的责任担当,在社会实践中传承红色基因,追寻习近平总书记足迹,赋能乡村振兴。

李明月老师为实践队全体成员作行前安全教育。她嘱咐同学们,安全永远是第一位,只有保障出行安全,社会实践活动才能正常开展。在实践过程中要严格遵守安全纪律,服从社会实践整体工作安排,不擅自行动。黄发友书记补充强调,安全防范工作切记全面落实,确保防范到位,保证社会实践安全有序开展。

最后,在授旗仪式上,院党委书记黄发友教授为参与此次社会实践的全体成员作动员讲话。黄发友教授强调,青年大学生要在实践中深刻领会习近平总书记坚如磐石的理想信念,在追寻领袖足迹的路上体悟党始终如一的为民情怀。

黄发友教授表示实践队成员要珍惜这次宝贵的学习机会,上好“行走的思政课”,同时,要发挥专业优势,开展好红色宣讲,积极赋能乡村振兴。

本次社会实践活动由福州大学马克思主义学院联合福建师范大学物理与能源学院共计40余名师生参与。实践队将于7月9日至13日前往政和县、周宁县、寿宁县、宁德等地,通过红色宣讲、思政微课、走访调研、参观学习、座谈会等多种形式开展暑期社会实践活动。