当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

暑期“三下乡”社会实践活动③|福州大学“寻迹·逐梦”实践队走进南平政和(上篇)

信息来源: 发布日期: 2024-07-12 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地的独特优势,全面推进“大思政课”建设,教育引导青年大学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。7月9日,福州大学“寻迹·逐梦”实践队一行40余人赴南平市政和县开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动得到了政和县委县政府、南平团市委、东平镇政府、外屯乡政府等的大力支持和帮助。县委书记黄拔荣、团市委书记张嘉明、县委副书记刘铠维等亲临看望实践队师生并指导开展活动。县委办副主任、团县委书记程东明、副书记张燃亮全程陪同并指导开展活动。东平镇镇长赖洪恩、外屯乡乡长谢昆明等热情接待了实践队。

回顾党史  传承红色基因

访红色足迹,忆峥嵘岁月。7月9日下午,暑期“三下乡”社会实践活动第一站,实践队来到中央苏区政和历史展示馆,在场馆讲解员的引导下开展一段红色研学之旅。中央苏区政和历史展示馆汇聚了丰富的历史文物和翔实的文史资料,生动展现了政和苏区人民为争取民族独立、人民解放而进行的艰苦卓绝的革命斗争历程。在认真聆听讲解的过程中,队员们“打卡”了红色教育基地,重温了老区人民革命星火的历史进程,深入了解了革命先烈的英勇事迹和革命精神的伟大意义。

在参观结束之后,实践队临时党支部党员在福州大学马克思主义学院党委黄发友书记的带领下重温入党誓词,进一步加深了对革命历史的理解和感悟,纷纷表示要以革命先烈为榜样,努力学习、积极工作,为党和人民的事业贡献自己的力量。

起凤东平  追寻领袖足迹

循迹亲切关怀,探访茶乡酒镇。7月9日下午,追寻习近平总书记的福建足迹,实践队一行首先来到了东平镇起凤林生态茶园。这里有“一个春天探访一片茶山”的故事,也诞生“一片叶子带富一方百姓”的热望。队员们在茶香四溢中体验茶园健康休闲、生态观光、采摘体验等丰富业态,感受独具特色的“生态+旅游”发展模式。在生态茶园里,学院党委书记黄发友教授为队员们上了一堂以习近平生态文明思想为主题的别开生面的思政课。

随后,实践队一行深入东平高粱酿造有限公司,探秘传统酿酒工艺,感受传统非遗酿酒文化。队员们参观了东平高粱酒厂、劳模工作室,现场观摩东平高粱白酒传统的工艺酿造过程,共同品鉴东平高粱酒,切身感悟“酒镇”的深厚文化底蕴。

参观后,全国劳动模范张步瑞就发展酒产业以推动乡村振兴与队员们进行交流探讨,从发展历程、企业文化等方面解读产业兴村的新时代密码。

接着,实践队来到东平现代光伏农业产业园。福建师范大学物理与能源学院副院长陈水源教授在此为队员们开展了一堂“行走的思政课”。他表示,光伏科技与农业的结合,巧妙地融合了经济效益与生态效益,成为推动乡村振兴和绿色发展的强大引擎。这堂课让队员们深刻感悟到了“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的实践伟力,大家纷纷表示要为生态文明建设贡献青春力量,为乡村振兴注入发展动能。

大话熹游  体验融合成果

促两岸心灵契合,谱闽台融合华章。7月9日晚上,实践队来到闽台青年融合数字文化IP综合馆,在讲解员的带领下参观展馆,现场体验了展馆内以朱子文化IP为纽带的多项互动体验项目,深入领略“山区县如何依托本土涉台人才和文化资源推进闽台融合多元探索成果”。

参观结束后,实践队与政和团县委干部举行了一场青年交流座谈会,为队员们提供了一个与乡村振兴践行者们交流感悟、碰撞思想的平台。座谈会上,团县委程东明书记按时间轴,分享了政和的“四张城市名片”:亿年龙鸟起源地,“奇异福建龙”展现新时代政和人的科学探索精神;世界白茶原厂地,“政和白茶”传递新时代政和味道;朱子文化孕育地,政和城乡形成浓厚的朱子孝道文化氛围;廖俊波事迹传习地,“廖俊波精神”被镌刻在政和大地上。基于此,他强调了青年之于乡村振兴、民族发展的生力军作用,鼓励队员们积极投身乡村建设,为家乡的发展贡献自己的智慧和力量。现场的队员也借机纷纷发言,抒发内心理想,表示要珍惜新时代机遇,进一步加强自身锻造,把论文写在祖国的大地上,以青春韶华报效祖国,以昂扬姿态服务人民。

据悉,福州大学“寻迹·逐梦”实践队由福州大学马克思主义学院联合福建师范大学物理与能源学院共计40余名师生组成,实践队下一步将前往周宁县、寿宁县、宁德等地,继续开展实践活动,追寻领袖足迹,感悟初心使命,赋能乡村振兴。