当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院蔡晓良教授接受福建新闻联播采访谈学习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的体会

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-18 浏览次数:

全国教育大会9月10日在北京召开,习近平总书记在会上作的重要讲话在我省教育系统引起热烈反响。福建新闻联播作了采访报道。福州大学马克思主义学院院长助理蔡晓良教授认为,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

蔡晓良教授认为,习近平总书记在讲话中指出,我们教师是立教之本、兴教之源,是人类灵魂的工程师,肩负着塑造新人,传承文明的崇高使命。总书记对教师的定位比较高,对我们提出了很深的要求。他表示,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。要珍惜作为人民教师的光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,用爱心培育爱、激发爱、传播爱。为加快推进教育现代化、建设社会主义教育强国贡献智慧和力量。