当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校举行福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福州大学研究基地揭牌暨座谈会

信息来源: 发布日期: 2022-04-14 浏览次数:

新闻中心讯/4月8日上午,我校在旗山校区举行福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福州大学研究基地揭牌暨座谈会。校党委书记陈国龙、校长付贤智、校党委原书记陈永正、副校长黄志刚出席活动。研究基地组织机构和学术委员会的成员,机关党群部门负责人,文科学院党委书记、院长,学校哲学社会科学研究机构、创新团队代表,马克思主义学院师生代表等参加揭牌和座谈。活动由校长付贤智主持。

福州大学为福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批设立的10个研究基地之一,校党委陈国龙书记担任研究基地主任,福州大学党委原书记陈永正研究员担任研究基地学术委员会主任。

研究基地主任陈国龙和研究基地学术委员会主任陈永正为“福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福州大学研究基地”揭牌。黄志刚副校长对基地建设作了说明。校社科处处长卢长宝教授,马克思主义学院执行院长詹志华教授,法学院院长黄辉教授,经济与管理学院副院长叶先宝教授,福建省教育厅人文社科研究基地、福州大学习近平新时代中国特色社会主义思想创新团队负责人、马克思主义学院舒展教授5位代表作了交流发言。

校党委原书记、研究基地学术委员会主任陈永正讲话。他对研究基地今后的研究重点和方向等提出了建议。他指出,要坚持系统观念,推进理论研究的学术化、学理化、学科化。要坚持与时俱进,紧扣最新重要讲话重要指示批示精神开展跟踪研究。要坚持重点突破,结合福州大学学科特色寻求研究增长点。要坚持互学互鉴,在交流碰撞中拓宽思路提升能力。学术委员会今后将在校党委的领导下,履行好职责,促进研究基地多出成果,在习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释等方面显作为、做贡献。

最后,校党委书记、研究基地主任陈国龙作讲话。他肯定了福州大学目前在加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究阐释、推动理论宣传普及、巩固主流思想舆论等方面已经取得的成绩。他指出,福州大学入选全省首批10家研究基地之一,这既是省委赋予我们学校的光荣使命,更是一份沉甸甸的责任担当。为建设好研究基地,陈国龙书记指出,要坚持强化担当、见行见效,着力在研究阐释上出成果,将研究基地建设与“双一流”建设结合起来,与一流马院建设结合起来,与一流智库平台建设结合起来。要坚持统筹推进、认知认同,着力在传播宣介上扩影响,围绕重大主题发声,着眼推动党的创新理论时代化、大众化,畅通传播推介渠道。要坚持提高站位、入脑入心,着力在育人育才上守初心,组织对教学大纲和教学体系进行深入研究,从教育教学上、师生互动中选题目、做文章。要坚持凝心聚力、抓常抓长,着力在提质增效上见成效,坚持“全校一张网”,以建设研究基地为驱动,推动开展跨学院、跨领域、跨学科交流合作,促进人才、信息、项目、宣传等要素实现资源共享和优化配置。陈国龙书记强调要强化政治引领、把牢政治方向,把研究基地建设工作的出发点和落脚点聚焦到“两个确立”上来,通过全面深入的宣传研究阐释,引导全校广大师生更加深刻认识到“两个确立”的决定性意义,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为“两个确立”的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(蓝苗摄影报道)

(原文链接:https://news.fzu.edu.cn/info/1011/24128.htm

研究基地主任陈国龙和研究基地学术委员会主任陈永正共同揭牌

活动由校长付贤智主持