我院分党校成功举办第10期入党积极分子培训班

信息来源: 发布日期: 2022-05-05 浏览次数:

为加强对学院入党积极分子的培养与教育,根据《关于2022年春季学期学院分党校工作安排的通知》文件精神,我院分党校从课程学习、研讨交流、专题学习、线上学习、结业考试等五个方面积极组织开展第10期入党积极分子培训。

学院分党校先后邀请院党委书记黄发友教授,校关工委委员、院关工委常务副主任陈爱玉教授,侯辰龙博士分别围绕“牢记初心使命,坚定理想信念”、“以毛泽东同志为代表的中国共产党探索革命新道路的艰辛与启示”、“新时代党的政治建设”三个主题,开展专题党课,旨在使我院入党积极分子学习领会党的知识,提高思想认识,端正入党动机,坚定理想信念,以实际行动争取早日入党。

4月9日下午,我院特邀院党委书记黄发友教授为入党积极分子作“牢记初心使命,坚定理想信念”专题党课。黄发友书记从“中国共产党的理想信念是什么”、“共产党员为什么要坚定理想信念”、“大学生如何坚定党的理想信念,争取早日入党”三个方面展开授课。黄书记讲到,坚定的理想信念是中国共产党人的胜利之“本”、精神之“钙”、实现“中国梦”的力量之“源”,并指出大学生在坚定理想信念、争取早日入党的过程中,思想建设是根本、锤炼党性是核心、道德建设是基础、躬身实践是归宗。最后,黄发友书记再次强调:作为大学生积极分子,我们要坚守理想信念不动摇,忠诚地践行党的纲领,坚定对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,始终不渝地为崇高的事业而奋斗。

4.15日晚上,我院特邀侯辰龙博士为入党积极分子上题为“新时代党的政治建设”专题党课。侯辰龙博士讲述了党的政治建设的基本依据,习近平总书记对党的政治建设的创新性贡献以及党的政治建设必须要正确处理好的四大关系,并指出政治性是政党的根本属性,马克思主义政党要更加重视党的政治建设,旗帜鲜明讲政治是中国共产党的优良传统。作为入党积极分子,要坚持马克思主义优良学风,坚定政治信仰,提升政治素养。

4月18日下午,我院特邀校关工委委员、院关工委常务副主任陈爱玉教授为入党积极分子上题为“以毛泽东同志为代表的中国共产党探索革命新道路的艰辛与启示”专题党课。陈爱玉教授通过解读党在土地革命、军队和根据地建设方面的探索,多维诠释和总结了中国共产党开启革命新道路的经验,并指出:没有共产党就没有新中国,就没有“中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。作为大学生入党积极分子,要坚持把胸怀大志与脚踏实地相结合,立志为第二个百年目标——社会主义现代化强国的实现而刻苦读书,成长成才。

学院分党校还积极组织开展研讨交流会暨专题调研会,围绕“如何结合学科专业,助力社会主义现代化强国建设”、“结合党史学习,谈谈如何早日争取入党”、“观电影《忠诚与背叛》有感”三个主题,开展广泛讨论,旨在通过自学研讨的方式,帮助入党积极分子进一步牢固掌握党的基本理论与知识,端正入党动机,增强入党积极分子的责任意识和先锋模范意识,促使其以实际行动争取早日入党。

马克思主义学院第10期入党积极分子培训班结业考试