校党委宣传部蓝苗老师应邀到我院作“校园新闻写作”专题授课

信息来源: 发布日期: 2022-05-25 浏览次数:

为提高我院学生校园新闻写作与摄影能力,5月24日,我院邀请福州大学全媒体中心记者团指导老师、党委宣传部新闻中心蓝苗老师,于410学术报告厅为我院学生作“校园新闻写作”专题授课。讲座由辅导员李明月老师主持,全体研一研二同学到会参加。

蓝苗老师立足于校园新闻写作需要,从新闻图片摄影和新闻稿写作两个角度入手,向同学们系统讲述了有关技巧和注意事项。首先,蓝老师以肖像权的使用权限为引,解答了新闻图片拍摄的构图角度、主体对象的选择及后期软件的合理使用等问题。除此之外,蓝老师还进一步强调,拍摄的核心不在于器材的优劣,而在于用心和技巧。其次,蓝老师带领大家一同分析了多篇新闻稿样例,总结出新闻稿写作的消息结构、标题拟定以及根据媒体定位选择新闻稿写作形式等技巧要点,最后,蓝苗老师提醒大家在新闻稿写作中要认真细致,坚决避免用词不当、不合逻辑或错别字等写作错误。

蓝苗老师的授课内容详实,例论衔接,逻辑层次严谨,为我们上了一堂精彩的新闻写作课,这有助于提高我院学生校园新闻写作与摄影能力,助力学院宣传工作有效开展。