当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院召开马克思主义理论学科一级博士点申报推进会暨学位点建设研讨会

信息来源: 发布日期: 2022-07-09 浏览次数:

7月8日上午,福州大学马克思主义理论学科一级博士点申报推进会暨学位点建设研讨会在马克思主义学院411会议室召开。马克思主义学院党委书记黄发友教授、执行院长詹志华教授、副院长刘有升教授及院长助理、学科带头人等10余人参加会议。会议由詹志华院长主持。

会上,詹志华院长传达了6月30日校党委陈国龙书记来院出席马克思主义理论学科一级博士点申报工作推进会的指示精神。他强调,目前学院博士点申报与学位点建设工作的关键在于充分发挥学科方向带头人和学术骨干教师的积极性,组建各方向工作专班,深挖研究特色,凝练学科方向,整合内外资源,切实提升我校马克思主义理论学科的实力。

副院长刘有升教授、院长助理郭昌文副教授、周建锋副教授从科研与学科的角度对博士点申报工作提出了相应的举措。陶火生教授、舒展教授、蔡晓良教授、谢菲教授等4位学位点负责人分别就马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究等学科方向的现状与发展方向进行了汇报,开展了深入的探讨分析,并从学院教学与科研如何通过构建组织机构实现齐头并进、教研相长提出了中肯的意见建议。

会议最后,院党委黄发友书记就下一步如何切实有效地推进马克思主义理论一级学科博士点申报工作与学位点建设工作做了总结。他指出,建设马克思主义理论一级学科,是推进马克思主义理论研究和建设工程的重要任务。学院党委要进一步发挥党建引领和组织优势,充分调动各学科方向带头人和学术骨干教师的积极性;要根据各学科方向需要,尽快组建四个工作专班和四个研究所,认真整合学院内外资源,积极推动学院学科建设再上新台阶,力争早日获批马克思主义理论一级学科博士点。