“概论”教研部组织召开新学期集体备课会

信息来源: 发布日期: 2023-02-22 浏览次数:

2023年2月19日上午,马克思主义学院“概论”教研部在411会议室举行了新学期集体备课会。备课会由教研部主任王丽丽博士主持,教研部全体教师参加。

此次备课会主要围绕四个议题展开:本学期的新版教材内容研讨、教学方法研讨、期末考试形式和考试要求、听取研究生意见和建议。

首先,老师们针对2023版新教材的变动内容进行了讨论,特别是对教学体系架构的整合进行了研讨。教研部主任王丽丽博士指出,针对新教材的变动内容,老师们要及时调整教学课件内容,更好地将课堂内容与教材结合起来。

其次,集体备课会针对新学期的教学方法进行了探讨。舒展教授认为,尽管教材内容有所变动,但是老师们在讲授过程中仍然需要一以贯之的便是讲求学理性,讲课内容要守正创新,要与时俱进。其他老师们也纷纷分享了各自的教学经验和教学方法。张沁兰老师说:“此次备课会教研部深入研讨2023年版新教材中的变动内容,群策群力,共同研究进度、教法、学法,让我们对2023年版新教材有了更深刻的认识和更充分的准备。”林宇晖老师说:“新教材突出了马克思主义时代化的内容,讲课中,把握授课内容的历史主线和时代性很重要。”李善龙老师说:“习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。”

然后,针对本学期该课程的期末考试形式和考试要求,各位老师分别提出了意见,对此,教研部主任王丽丽博士表示,当前要做好线下考试的准备,但是也要有线上考试的备用方案。

最后,2022级马克思主义中国化研究专业硕士生陈海玲针对该门课程提出了自己的期待,她表示,希望老师们能够在课程中引用更多当前中国的现实案例,向学生们讲授如何找准问题切入口,这也是他们撰写毕业论文所需要知晓的方面。

教研部主任对此次集体备课会做了总结,强调老师们要及时跟进教材变动内容,同时把党的二十大精神融入课堂,强调问题意识,把基本理论体系讲“透”、讲“活”,同时讲求学理性传授,而非灌输式讲授。

此次备课会,对于当前新教材的研讨和备课起到了重要作用,各位老师也积极踊跃地发表了自己的教学想法,相信新学期“概论”教研部的老师们也会给学生们交出一份满意的“答卷”!