思想政治理论实践课2023年春季学期集体备课会

信息来源: 发布日期: 2023-02-24 浏览次数:

2月19-23日,“思政实践课”各团队分别通过线上线下的方式举行了集体备课会,备课会的主要任务是围绕本学期课程如何开展、如何提高实践成效两方面展开,与会老师交流、分享了授课经验,讨论了习近平新时代中国特色社会主义思想如何融入实践课堂等问题。

通过分享经验,大家一致认为教师线下辅导效率更高,效果更好,这是三年来实践教学不断摸索的经验总结。就如何将习近平新时代中国特色社会主义思想更好地融入课堂,各实践团队也讨论形成了具体方案:经典品读团队着重增加了包括《摆脱贫困》在内的系列习近平新时代中国特色社会主义思想推荐书籍,引导学生研读;社会调查团队和资政建言团队主要是学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,坚持问题导向,关注社会热点开展调查研究;影视欣赏

团队要求教师在授课与指导学生选题过程中,应多引导学生从乡村振兴、人类命运共同体、脱贫攻坚、依法治国、中国式现代化、建党精神等多个方面进行选择,并要求学生在影视欣赏报告中体现习近平总书记在相关领域的重要讲话和论述;国史访谈要求老师在课堂讲授时,重点介绍习近平的历史观,在指导学生进行选题设计的时候,发挥福建作为习近平从政17年半的地域优势,选择两山思想、精准扶贫、乡村振兴作为实践主题。备课会还讨论了小导师的选拔和管理等问题。

集体备课会气氛热烈,发言踊跃,总结了一些教学理念、教学方式、教学手段等方面的有益经验,有效提升了教师备课及授课水平,为本学期教学的顺利开展奠定了坚实基础。