当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳研究员应邀到我院作学术交流

信息来源: 发布日期: 2023-12-04 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,12月3日,我院特邀中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳研究员在马克思主义学院301教室与师生进行题为《习近平总书记对马克思主义世界观和方法论的坚持和发展》的学术交流活动。福州大学马克思主义学院党委书记黄发友教授、副院长刘有升教授、马克思主义学院研究生、福州大学第二期“红帆先锋班”成员参加此次活动。本次活动由福州大学马克思主义学院党委书记黄发友教授主持。

活动期间,辛向阳书记围绕“辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观方法论是我们认识世界、改造世界的强大思想武器”、“运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论推动改革更好发展”、“树立正确的党史观和大历史观,反对历史虚无主义,就要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论”、“提高领导干部的战略能力与思维能力就要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论”、“提高领导我国经济发展能力和水平,就要学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论”这五个方面,系统梳理了习近平总书记关于马克思主义世界观方法论的论述。他将理论与实际巧妙结合,通过解读“教育”、“养老”、“国际时局”等社会热点问题,深入浅出地分析了马克思主义的科学性、实践性、发展性。

黄发友教授在活动结尾的总结发言中指出,在百年奋斗征程中,中国共产党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,创造性地运用马克思主义世界观和方法论指引党和国家事业发展。辛向阳书记的讲解内容丰富、条理清晰,具有很强的理论性和实践性,对我们学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论具有重要的指导意义。

活动结束后,同学们纷纷表示,辛向阳书记分享的内容专业性极强,对于拓展自己的学术视野具有显著启发意义,未来将不断学习、不断实践,带着马克思主义理论知识寻找实践坐标,运用马克思主义世界观方法论指导自身实践,在知行合一中提升素质,在学做结合中增强本领。