我院党委书记黄发友教授为退休干部党支部和行政党支部上党课

信息来源: 发布日期: 2023-11-24 浏览次数:

为深入学习领会、坚决贯彻落实习近平文化思想,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,11月24日,我院党委书记黄发友教授为退休干部党支部和行政党支部上题为《深入学习贯彻习近平文化思想 切实担负起新的文化使命》的专题党课。

第一,黄发友书记围绕“九个坚持”、“十四个强调”、“新的文化使命”、“七个着力”、“宣传思想文化工作的首要政治任务”五个方面阐释了习近平文化思想的丰富内涵。他指出,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。

第二,黄发友书记以时间为线索讲述了习近平文化思想的形成过程。他强调,中华文明具有突出特性,而“两个结合”是我们取得成功的最大法宝,“第二个结合”是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。

第三,黄发友书记阐明了习近平文化思想的鲜明特征。他指出,习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,实现了科学性、人民性、实践性、开放性的内在统一。

第四,黄发友书记深入分析了习近平文化思想的重大意义。他表示,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

第五,黄发友书记紧扣“坚定文化自信”、“秉持开放包容”、“坚持守正创新”三个方面阐述了习近平文化思想的实践要求。他指明,深入学习贯彻习近平文化思想对于做好新时代新征程宣传思想文化工作,对于强国建设、民族复兴,对于举旗定向、长治久安,都具有重大现实意义和深远历史意义。

最后,黄发友书记作了总结,指出要深入贯彻习近平文化思想,在守正创新中构筑中华文化新气象、激扬中华文明新活力,努力建设中华民族现代文明,为中国式现代化提供更加深厚的文化底蕴和强大的精神力量。

通过学习,党员们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,将继续深入学习贯彻习近平文化思想,坚定历史自信、文化自信,坚持“两个结合”,勇担文化使命,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明贡献智慧和力量。