当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

暑期“三下乡”社会实践活动②|寻迹茶园,学思践悟: 一堂“行走的思政课”

信息来源: 发布日期: 2024-07-10 浏览次数:

为进一步学习贯彻习近平生态文明思想,在社会实践中深刻理解我国生态文明建设的核心理念,7月9日,福州大学马克思主义学院联合福建师范大学物理与能源学院一行40余人赴南平市政和县东平镇凤林村开展社会实践活动暨“行走的思政课”教学实践活动,马克思主义学院党委书记黄发友教授在生态茶园里为实践队全体成员讲授了一堂以习近平生态文明思想为主题的别开生面的思政课。

黄发友教授指出,政和县东平镇起凤林生态茶园是习近平总书记在福建工作期间调研过的地方,这里的一草一木都体现了习近平生态文明思想与人民情怀。在2001年7月3日,习近平同志来到茶园调研考察,针对当地的实际情况,习近平作出“用一片叶子带富一方百姓”的殷殷嘱托。发展茶产业是将“绿水青山”转化为“金山银山”的重要途径,在习近平同志的指导与关怀下,东平镇起凤林生态茶园充分发挥本地山林资源优势,因地制宜地大力发展茶产业,将生态优势转化为发展效能,助力乡村振兴。起凤林生态茶园在以生态赋能高质量发展的同时,科学地看待并处理好了绿水青山与金山银山的关系。在全面推进乡村振兴过程中,当地政府十分重视对于自然资源的保护,既提升了人民对于物质生活的幸福感,也增强了人民群众对于良好生态环境的获得感。

在授课的尾声,黄发友教授着眼于新时代发展要求,勉励队员们需在全面推进美丽中国建设过程中挺膺担当,贡献青春力量。政和县东平镇起凤林生态茶园的良好发展态势是学习贯彻习近平生态文明思想的生动体现,队员们要勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者与不懈奋斗者,自觉肩负起建设美丽中国的历史使命和社会责任。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。队员们纷纷表示,本次“茶园里的思政课”使他们进一步认识到推进生态文明建设的重要性,将在今后的学习、工作中进一步学习贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,用实际行动为建设美丽中国的福建实践作出应有贡献!

福州大学“寻迹·逐梦”实践队队长、马克思主义学院2023级研究生李梦:“用一片叶子带富一方百姓”不仅深刻阐述了保护生态与发展经济的紧密关系,为我们指明了实现绿色发展的正确方向,更是彰显了政和县践行“以人民为中心”的发展理念。发展经济的根本目的是为了让人民群众过上更加美好的生活,政和县通过发展白茶产业,不仅增加了农民收入,提高了其生活水平,更是促进了乡村经济的发展,推动了城乡融合发展进程。这也充分体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,以及坚持以人民为中心的发展思想的坚定决心!

福州大学“寻迹·逐梦”实践队队员、马克思主义学院2023级研究生陈衍亘:政和是个农业县,它的自然和生态资源非常突出,常年云雾缭绕,是茶叶生长的理想环境。政和的茶乡常是一派世外桃源风貌,政和的茶风总是一种挥不去的北宋情怀。在党的领导下,一批批乡村振兴的带头人,带领政和广大人民群众走向富裕、实现乡村全面振兴。通过这次对政和县白茶的调研,我们将进一步坚定理想信念,增强党性修养,汲取红色力量,领悟他们不断创新乡村发展模式、拓展产业渠道的奋进精神,学习他们带领乡亲们共同致富的群众路线,将其转化为我们为人民服务的强大动力。

“追寻领袖足迹,赋能乡村振兴”实践队队员、福建师范大学物理与能源学院2023级本科生陈嘉怡:通过这次思政课学习,我深刻认识到“用一片叶子带富一方百姓”的深远意义。茶叶虽小,但它所蕴含的力量却是无穷的。它不仅能够带动当地经济的发展,更能够激发农民的积极性和创造力,让他们在脱贫致富的道路上越走越宽广。展望未来,我坚信在党的坚强领导下,在广大茶农的共同努力下,凤林茶园的茶叶产业一定会迎来更加美好的明天。同时,我也将把这次思政课的学习成果转化为实际行动,积极投身到乡村振兴的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

政和团县委书记程东明、副书记张燃亮全程陪同并指导开展实践活动。