思想政治理论课教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 思想政治理论课教学 > 正文

概论教研部参与福建信息职业技术学院马克思主义学院集体备课活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-04 浏览次数:

2018年7月4日,概论教研部袁宏禹同志,参加了福建信息职业技术学院马克思主义学院集体备课会活动。自从党的十九大召开以来,2018年版新教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》修订出版后,思政课教师的教学引来了新的挑战,如何实施三进“进教材、进教室、进头脑”,对新形势下高校如何加强思政课提出了新的要求。福建信息职业技术学院马克思主义学院黄冬福院长介绍了学院的发展情况,学院在党建工作、课程建设、教学科研、社会实践方面都取得了卓越的成绩。

袁宏禹同志介绍了我院概论课程组的基本情况,包括教师组成情况、教龄结构、学历层次、学科背景,以及课程学分构成和学时分配。关于新教材,袁宏禹认为,新教材三大篇幅的内容是按照“站起来”、“富起来”、“强起来”构造了一个全新体系。至于,新教材的授课,既要保持原有的教学内容,更是对教师们知识结构和知识内容的更新提出了新的要求,在教学大纲和授课计划都要作出适时的调整。

福建信息职业技术学院马克思主义学院迎来了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程编写组首席专家郑传芳教授。郑教授介绍了党的十九大之后新教材编写的一些情况,尤其是关于第三部分“习近平新时代中国特色社会主义思想”。另外,郑教授着重推介了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,详细分析了该书的内容框架和主要特点,作了教材的辅助性读本,甚至起到了纲要的作用。学习《三十讲》对于新教材的理解和把握是极有助益的。

总之,这次集体备课会是福建省兄弟院校间的进一步合作和交流,加强了对新教材理论的学习和纲领性旨要的把握。尤其,福建信息职业技术学院特邀了教材首席专家郑传芳教授传经送宝,这对于概论课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》知识点的领会和讲授是大有裨益的。