当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

清华大学卢风教授莅临我院作《生态文明建设的科学依据》讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-04 浏览次数:

4月27日下午,清华大学卢风教授莅临马克思主义学院408会议室为我院师生作“生态文明建设的科学依据”学术讲座,讲座由院长陶火生教授主持,2016级、2017级全体研究生聆听了讲座。

首先,卢风教授指出,改革开放以来,我国在“发展是硬道理”的理念指引下取得了举世瞩目的成就,但同时也付出了巨大的代价,即生态环境破坏。他强调发展是刚需,但发展必须遵循自然规律,要有科学依据,“大跃进”违背了科学规律,故必遭失败,故行不通。其次,卢教授提出,工业文明发展的科学依据是分析性的物理科学,即现代性科学。生态文明建设的科学依据是生态学和包含生态学的非线性科学,即后现代科学。他还着重分析了巴里·康芒纳的生态学四法则:第一法则,每一事物都与其他每一事物相关;第二法则,一切事物都必然有其去向;第三法则,自然所懂得的才是最好的;第四法则,没有什么免费的午餐。最后,卢风教授与在座师生进行互动,认真回答了同学们关于“未来生态文明的框架”、“人类中心主义的思想根源”、“施韦泽的敬畏生命思想”等问题。

陶火生教授对本次学术讲座进行了总结,代表全体师生对卢教授的到来表示感谢,并希望今后加强交流,也建议大家勤读书,多思考,提高学术素养。通过本次活动,同学们对于生态文明建设有了更进一步的理解与思考。