当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

中国人民大学郭湛教授莅临我院​作《实践铸就中国自信》讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-24 浏览次数:

4月17日下午,中国人民大学郭湛教授莅临马克思主义学院408会议室为我院师生作“实践铸就中国自信”的学术讲座,讲座由院长陶火生教授主持,院党委书记陈为旭研究员,庄穆教授,以及2016级、2017级全体研究生共同参加。

郭湛教授从“中国道路的选择与创新”、“40年实践检验中国道路正确性”和“道路自信与理论、制度和文化自信”三个方面对实践铸就中国自信的内涵作了全面深入细致的解读。首先,他重点区分了书本真理论、权威真理论和实践真理论,并紧密结合当前经济社会发展实际,对我国从借鉴、选择到改进、创新的发展道路进行深刻阐释。其次,郭湛教授对改革开放的四十年分四个阶段进行分析,从1998年抗洪、2008年金融风暴到新时代矛盾转化,论证了中国走“实践——解放——探索——实践”道路的正确性。另外,郭教授从道路、理论、制度和文化四大自信的相互关系中总结出,中国道路的成功不单纯是市场经济的成功,而是整个社会制度系统调整和改革的成功。

在讲座的尾声,郭湛教授与在座师生就“自然的主体性”、“从主体性角度看改革开放四十年”、“历史唯物主义的春天”和“以人为本与以人民为中心提法的区别”等学术问题进行深入的交流探讨。最后,陶火生院长对郭湛教授表示感谢,并期望能够进行进一步的学术交流。本次讲座不仅加深了大家对改革开放理论的认识,而且拓宽了学术视野。