当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

中国人民大学任大奎教授莅临我院作《构建人类命运共同体的几点认识》讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-17 浏览次数:

2018年4月16日上午,中国人民大学教授、《思想理论教育导刊》原副主编任大奎莅临马克思主义学院408会议室为学院党委中心和师生就“构建人类命运共同体的几点认识”这一主题作学术讲座,讲座由院长陶火生教授主持,院党委书记陈为旭研究员、副院长詹志华教授和部分教师,以及2016级、2017级全体研究生共同参加。

首先,任大奎教授从当前思想理论界引起广泛争议的几个重要问题出发,阐述“人类命运共同体”提出的时代背景和现实需要,并重点强调“人类命运共同体”的重大意义和影响。其次,任教授认为建构“人类命运共同体”必须正确认识我国的基本经济制度,警惕和反对以“人类命运共同体”的名义混淆和抹杀社会主义和资本主义两种制度的矛盾对立的错误思潮。最后,任大奎教授提出我国高等教育的方针应该是“培养社会主义建设的合格接班人”,鼓励当代大学生坚持做为人民服务、为中国共产党执政服务、为改革开放服务和为社会主义现代化服务的“四为人才”。讲座结束后,任教授与同学们就“人类命运共同体与自由人联合体的关系”、“战略与倡议的提法比较”、“国企改革和福利问题”等学界热点问题进行交流互动,他的回答,观点深刻,内容丰富,赢得大家热烈掌声。

本次讲座,有助于加强全院师生的马克思主义理论素养,提升政治敏感性,有助于深化对意识形态领域若干动向问题的把握和理解,为今后坚定正确政治方向奠定良好基础。