当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员莅临我院作《中国特色社会主义进入新时代:伟大意义和本质特征》讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-30 浏览次数:

9月28日下午,中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员莅临福州大学马克思主义学院,为我院师生作“中国特色社会主义进入新时代:伟大意义和本质特征”学术讲座。讲座由副院长陶火生教授主持,院党委书记张海滨研究员、副院长詹志华教授、院长助理蔡晓良教授和部分教师,及2016级、2017级、2018级研究生共同参加。

首先,邓院长向大家阐释了中国特色社会主义进入新时代的伟大意义,即意味着中华民族实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃;意味着中国特色社会主义伟大成就根本改变了社会主义在世界的形象与命运;同时,中国的成功也为落后国家走向现代化提供了中国智慧、中国方案。接着,邓院长对中国特色社会主义进入新时代的本质特征作出概述,他指出这是承前启后、继往开来,夺取社会主义伟大胜利的新时代;是全面建成小康社会、实现社会主义现代化强国的时代;是全体人民共同努力实现共同富裕、实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代;是中华民族不断走向世界舞台中央,为人类进步事业作出更大贡献的伟大时代。最后,邓院长与我院师生围绕讲座主题进行交流互动。

陶院长对本次讲座做出总结,他代表全体师生对邓院长的到来表示感谢,认为,邓院长全面依据了马克思主义的立场观点和方法,深深扎根于中国特色社会主义的实践创新,牢牢把握住了十九大报告和习近平总书记系列重要讲话的精神实质,通过深入阐述中华民族伟大复兴的历史逻辑、中国特色社会主义的发展逻辑,横向比较了当代中国与当代世界、当代社会主义与当代资本主义,做了一场观点正确、内涵丰富、令人受益的讲座。同时,建议大家多阅读、勤思考十九大报告,真正领悟其基本思想,把握整体框架。