当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

国防大学政治学院曹雷教授莅临我院作《改革开放四十年历史成就和经验启示》讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-15 浏览次数:

为纪念改革开放40周年,我院邀请国防大学政治学院曹雷教授于10月11日上午莅临马克思主义学院407会议室为我院师生作“改革开放四十年历史成就和经验启示”学术讲座。讲座由副院长陶火生教授主持,院党委书记张海滨研究员和部分教师,及2017级、2018级研究生共同参加。

曹雷教授首先用“1.0”和“2.0”两个版本对中国四十年改革的基本历程作详细分析,他认为,我们要辩证地看待改革开放前30年与后10年的关系。接着,曹雷教授对中国四十年改革的历史成就进行回顾,中国不仅创造了世界经济奇迹、推动中国特色社会主义进入新时代,而且还深刻影响世界发展。我们之所以取得如此成就,主要归结为“五个坚持”的基本经验:这就是,坚持改革的正确方向、党对改革的领导、改革的价值取向、盯牢全面深化改革总目标及正确的方法。另外,曹雷教授从转变经济发展方式、政府与市场关系、人民群众的获得感、文化自信、外部影响问题五个方面指出新时代全面深化改革亟需解决的关键问题。同时,他指出,我们只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,就一定能谱写改革开放伟大事业历史新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

陶院长对本次讲座做出总结,他认为本次讲座不仅是围绕主题的解读,也是研究,曹雷教授有着独到的见解与思考。并指出,处在新时代的我们,应深刻理解时代内涵,洞察时代本质,把个人同国家、民族、社会联系起来,在人类历史发展中梳理把握改革的规律与特征,推动全面深化改革,树立并提升自主创新意识,把握根本。