当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东博士莅临我院作学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-16 浏览次数:

10月12日下午,《马克思主义理论学科研究》编辑部主任、暨《思想理论教育导刊》副编审蒋旭东博士莅临马克思主义学院407会议室,为我院师生作“马克思主义理论学科的问题研究和学术写作”学术讲座。讲座由副院长陶火生教授主持,院长助理蔡晓良教授和部分教师及2016级、2017级、2018级全体研究生共同参加。

讲座开始,陶院长带领全体师生对蒋旭东主任的到来表示热烈欢迎。随后,蒋旭东主任向全院师生介绍《马克思主义理论学科研究》产生渊源及发展历程,他指出该刊以马克思主义为指导,以研究和探索马克思主义理论及其学科发展的新情况、新问题为主题,以推进马克思主义理论的深入研究为宗旨。接着,他以该刊为例,从期刊与编辑的角度为大家提供选题方向的指导,他指出目前关注的重点主要是十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思诞辰200周年、改革开放40周年、全国宣传思想工作会议等重大会议主题,大家可围绕这些主题进行多角度阐释、做深度研究。另外,蒋旭东主任以自身经验为指导为大家提供马克思主义学科论文写作建议,他借某一学者的“四个真”加以概括,即“发现真问题”、“寻找真方法”、“观察真世界”、“想想真办法”,他指出我们既要有问题意识,又要能辨析真假,坚持正确的政治性、意识形态与导向;既要有国际视野,又要有真知灼见,有新角度、新材料或新方法,同时,还要提出有针对性的对策,即真办法。最后,蒋旭东主任与我院师生围绕讲座主题积极交流互动,为我院师生解疑答惑,现场氛围热烈。

讲座结束,陶院长鼓励大家既要勤阅读、多思考、常写作,写出优质文章,也要处理好论文投稿等相关事宜。通过这次讲座,全院师生对如何提高自己的学术写作水平有了更深刻的了解与启发,有利于推动大家做出更好的学术研究。