当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

武汉大学梅荣政教授莅临我院作学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-05 浏览次数:

11月2日下午,武汉大学马克思主义理论学者梅荣政教授莅临我院407会议室,作题为“谈社会思潮的若干问题”学术讲座。讲座由院长陶火生教授主持,副院长詹志华教授、庄穆教授等教师及2017级、2018级研究生共同参加。

梅教授从社会思潮的一般理论问题出发,解释社会思潮的含义、特征、性质及其分类,结合领导人讲话,指出意识形态工作的重要性决定了社会思潮的重要性,从而使社会思潮的研究成为了必要。随后,梅教授指出,新自由主义思潮的核心内容主要是私有化、市场化、自由化,宣扬彻底私有化、主张完全市场化,完全否认政府的经济调节功能,可以说在理论上是有害的,在实践上是荒唐的,在法律上是违法的。最后,梅教授表示社会主义市场经济具有巨大的优越性,国家宏观调控可以集中力量办大事,是政治、经济的强大推动力,只有社会主义市场经济才是市场经济的最高形式。

陶院长作简要总结。他指出梅教授实事求是、深入浅出地揭示了新自由主义思潮的危害,使我们意识到,生活在社会思潮的风浪中,正确分析、理解、批判、引领当代社会思潮是新时代伟大斗争的重要内容,我们要真正的认识其本质与危害,避免产生负面影响。此次讲座内涵丰富,不仅拓宽了同学们的学术视野,而且加深了同学们对各种社会思潮的了解。作为马克思主义学院的学生,我们一定要练就一双“火眼金睛”,坚决抵制各种错误思潮。