当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

黑龙江大学马克思主义学院党委书记隽鸿飞教授莅临我院作学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-16 浏览次数:

11月15日下午,黑龙江大学马克思主义学院党委书记, 博士生导师,隽鸿飞教授莅临我院407会议室,为我院师生作“回答一个问题:中国能够走出历史周期律吗”学术讲座。讲座由院长陶火生教授主持,2017级、2018级研究生共同参加。

首先,隽教授阐释了历史周期律的涵义,中国的历史周期律问题。隽教授从马克思主义视角出发,指出资本主义进行世界扩张开创了世界历史,我们必须融入世界历史进程,在吸收资本主义成果的同时进行社会主义革命,既要走出社会历史发展的周期律,又要走出资本主义世界的历史周期律。同时,隽教授指出我们要不断完善中国特色社会主义制度,贯彻民主集中制原则,不断提高党的执政能力建设,使党永葆生机活力,保持凝聚力和战斗力,打破中国历史周期律;维护发展自身经济,打破世界资本霸权,积极打造“一带一路”建设,推动人类命运共同体的构建与实施,努力破除历史周期律问题。随后,隽教授与我院师生展开热烈讨论,为各位同学答疑解惑,现场气氛浓烈。

讲座结束,陶院长作简要总结,他表示走出历史周期律问题既是党史的问题,也是学术的问题。在历史发展不同阶段,我们面临不同挑战,历史周期律问题是我们始终绕不开的话题。在当今面临各种挑战纷繁复杂的时代背景下,我们必须更加重视社会历史发展周期律问题,处理好市场关系、人际关系与国际关系。本次讲座不仅使大家对历史周期律问题有了了解,还激励大家在日后广泛阅读,开阔视野,全面而深刻地看待问题。