当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

中国人民大学张世飞教授莅临我院作学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-30 浏览次数:

11月22日下午,中国人民大学张世飞教授莅临我院407会议室作题为“习近平新时代中国特色社会主义党建思想研究”的学术讲座。讲座由我院党委书记张海滨研究员主持,我院教师代表及2016级、2017级、2018级研究生共同参加。

张书记向大家介绍张世飞教授,并代表学院全体师生对张教授的到来表示热烈欢迎!首先,张教授表示新形式下探索全面从严治党的特点和规律具有重大意义。习近平新时代中国特色社会主义党建思想的目标是要把党建设成始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。接着,他指出,要以党的政治建设为统领,以党的思想建设为根本,加强党的组织建设、作风建设和纪律建设;并提出党的建设的八大任务,表明要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,加强反腐败建设,健全党和国家的监督体系以及全面增强执政本领。最后,他从理论意义、历史意义和实践意义三方面展开论述,强调习近平新时代中国特色社会主义党建思想的理论基础是马克思列宁主义、毛泽东思想;作为马克思列宁主义党建理论中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义党建思想是进一步加强党的建设的行动指南。在提问环节,张教授就党建问题与我院师生积极互动,耐心解疑。

张书记对本次讲座作简要总结,他指出,张教授的报告系统全面、深入浅出、引经据典,为我们的学习和生活提供了方法论的指导;同时,张书记对张教授教书育人的理念表示高度的认同和赞扬。他讲到,作为研究生,要善于从源头发现问题,多学习党建党史,做好论文的选题与写作。此次讲座为我院师生搭建了学术交流平台,有助于与会师生进一步学习和领会习近平党建思想。