当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

中国社会科学院大学博士生导师潘金娥教授莅学术讲座暨马克思主义学院第六期“知行论坛”活动顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-22 浏览次数:

11月17日下午,中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部负责人、研究员、中国社会科学院大学博士生导师潘金娥教授做客福州大学马克思主义学院第六期“知行论坛”做《越南革新与中越关系》专题讲座。

本次活动在福州大学法学楼232会议室举办,由福建省高校思想政治理论课舒展名师工作室主办,福州大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书社、福州大学马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书社、福州大学“毛选”读书社和马克思主义学院研究生会承办。会议由舒展教授主持,我院教师代表、2017级、2018级研究生及多个读书社全体成员参会。

首先,潘金娥教授从地理环境、人口构成、民族文化等方面介绍越南的基本国情,阐述越南革新的历史背景,并从经济体制、外交和领导层等方面分析越南革新的历史条件与动因。接着,潘教授介绍了以党的领导与国家管理以及人民做主相统一为基本特征的越南政治系统,分析了越共十二大后越南革新和中越关系的走向以及中越关系的历史与现状。潘教授指出,近年来中越两国互访频繁,经济友好合作、文化交流互动,良好的交流与合作将有力推动两国关系继续向好发展。在提问环节,潘教授与同学们就中越两国经济贸易等问题进行讨论,并耐心解答。

舒教授对本次讲座作简要总结,她指出,潘教授的报告视野广阔、观点独到、分析透彻、理论与实际相呼应,潘教授用她深厚的专业知识和丰富的阅历给我们讲授越南革新与中越关系,让我们深受启发!此次讲座为我院师生和全体读书社成员搭建了学术交流的平台,对拓展师生视野具有重要的意义,在座师生受益匪浅,伴随着热烈的掌声,讲座圆满落幕!