当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

武汉大学珞珈杰出学者 享受国务院特殊津贴专家和中宣部马工程专家 博士生导师简新华教授莅临我院作学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-03 浏览次数:

12月2日下午,武汉大学珞珈杰出学者、享受国务院特殊津贴专家和中宣部马工程专家、博士生导师简新华教授莅临法学楼232会议室作“中国经济改革是搞资本主义吗?——纪念中国改革开放40周年”主题讲座。此次学术讲座由我院舒展教授主持,我院党委书记张海滨研究员、周建锋副教授等教师,及2017级、2018级研究生共同参加。

首先,简新华教授从分析有人认为中国经济改革是搞资本主义的原因入手,他认为,这个错误的看法是源自经典的判断标准或者依据,源自“社会主义失败了、搞不下去了,所以才进行改革”的认识误区,源自只见表象不见实质、只见眼前不见长远和以偏概全的认识误区。随后,简教授对这种错误的看法发表自己的见解。他指出我国现阶段的私有制经济处于公有制经济为主导和主体的社会主义条件下,市场经济不等于资本主义经济,同时贫富差距的扩大并不等于贫富已经两极分化,所以中国经济改革仍然是建设社会主义的。最后,简教授系统阐述了新时代深化经济改革必须实行更加重视、壮大公有制经济,提升公有制经济比重;更加重视公平、兼顾效率,逐步实现共同富裕;逐步实现农业改革与发展“第二个飞跃”的三个新战略,才能保证经济改革的社会主义方向。

讲座结束,舒展教授作简要总结,她指出,简教授的报告鞭辟入里,见解独到,从四个方面和三个战略阐释了中国经济改革是在建设中国特色社会主义以及如何坚持社会主义方向的问题。此次讲座不仅为全体师生对过去的经济改革历程有了深入了解,而且更加坚定了我们对未来经济改革的信心。