当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

复旦大学陈学明教授到我校讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-09-28 浏览次数:

9月26日上午,复旦大学哲学学院教授、博士生导师、中国当代国外马克思主义研究会会长陈学明应邀到我校马克思主义学院作题为《回归政治经济学批判》的学术讲座。马克思主义学院庄穆院长主持本场学术讲座,并就马克思主义理论学科建设、教学研究等方面与陈学明教授进行交流和讨论。

陈学明教授是我国大陆地区最早研究国外马克思主义的开拓者之一,也是该领域最有影响力的知名学者之一。在学术讲演中,陈教授指出政治经济学批判是马克思主义“真精神”的具体体现,他从马克思思想发展历程、国外马克思主义的根本缺陷和中国当前社会现实等三个角度阐述这一问题。陈学明教授认为政治经济学批判是马克思思想三次转折后的结果,当代国外马克思主义的文化批判、意识形态批判和哲学批判的根本缺陷就在于忽视对政治经济学的研究和批判,中国当前生态危机、贫富分化等现实问题都可以从《资本论》中找到科学的理论基础和分析框架。在与师生互动环节,陈学明教授对马克思主义学院的科学建设和发展提出许多有益的建议,并鼓励马克思主义学院的学生要树立理论自信和学科自信,努力掌握和运用马克思主义理论,深入研究社会现实问题并准确地把握社会发展方向。

据悉,自学校实施建设高水平“211工程”大学行动计划以来,马克思主义学院积极采取各种措施,加强学术交流并努力建设高水平学术论坛,每年定期邀请国内马克思主义理论的知名学者和权威专家到校讲学,指导学科建设和提高学术研究水平,取得了良好的工作成效和社会反响。