学生事务管理
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生事务管理 > 正文

“争鸣”为中国城市化发展献策

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-04-18 浏览次数:

4月7日晚7:00,由福州大学研工部、学工部主办,马克思主义学院承办的争鸣论坛第三期在素拓多功能厅开讲。本次论坛的主讲人是马克思主义学院的谢菲博士,她的演讲主题是“大都市区多中心空间模式研究——以洛杉矶为例”。作为一名美国史专业的博士,谢菲老师对美国城市发展有着特殊而专业的理解。
      讲座伊始,谢菲老师先就自己选择研究美国城市发展的选题意义进行了解释:因为美国历史具有连贯性、连续性和稳定性,发展脉络清晰,很有研究意义。谢老师强调说,她研究美国城市化的规律,是想给当前中国的快速城市化提供经验和借鉴。随后,她就美国城市发展的规律和阶段分期进行了详细讲解。她首先提出,美国城市发展分为两个主要阶段。以1920年为界,之前为单核心型的传统城市化,而后向多核心型的新城市化即大都市化转变。洛杉矶则在20世纪初开始崛起,经过半个多世纪的发展,在20世纪60年代进入大都市化时期。这中间,洛杉矶经过了一战、二战后的战后经济繁荣阶段,以及60年代的去工业化、再工业化和多元经济结构调整等策略完成了整个发展步骤。讲解过后,谢老师也分析了洛杉矶大都市化对经济、政治、社会带来的双重影响——在经济上积极影响占主导,社会层面则相反以负面效应为主,政治效用好坏参半。在接下来的现场提问环节中,社会学的一位同学对谢老师的研究在当下中国城市化的实际效用表示好奇,谢老师回答:“就福建来讲,除福州这个中心城市外,在南面建起漳州、泉州、厦门等次中心城市,这也是大都市化的表现。但福建还应该在北部、西部发展几个次中心城市,这样会为经济发展带来更强劲的动力。”
      最后,本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束。以“创新、争鸣、共进”为宗旨的争鸣论坛,为福大学子带来了一个交流思想、传播学术的良好平台,我们希望这样的学术论坛能够越办越好,为更多的在校学生带来福音。