当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

我院召开“拒绝网瘾,提高自控意识”新生心理讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-23 浏览次数:

为使同学们认清网瘾危害,提升上网自我控制意识与能力。10月18日下午,我校心理健康中心刘翠林老师在西2—106教室为我院2018级研究生新生做“拒绝网瘾,提高自控意识”主题心理讲座。

首先,刘翠林老师从自我意识概念入手,指出自我意识是人对自己及对自己与周围环境关系的认识,是一个多维度、多层次、完善的心理系统,其中,自我分为生理自我、心理自我和社会自我,每个人都是独一无二的,我们要正确认识自己。其次,刘翠林老师分析了研究生存在的心理问题,如自卑、过度的自我认同、自我中心和苛求完美等,并指出造成网瘾的主要原因是缺乏自我控制意识。最后,刘翠林老师对全体同学如何拒绝网瘾、提高自我控制意识提出了建议,她指出同学们只有更加准确地了解自己,欣然接纳自己、支持自己,自觉调控自己、修炼自己,才能够不断提高自我控制意识,从而真正做到拒绝网瘾。

讲座结束,刘翠林老师与全体同学围绕讲座主题交流互动,现场氛围热烈。本次讲座不仅使同学们深刻地意识到网瘾的危害,还有利于提高同学们的自我控制意识和能力,促进个人健康全面发展。