当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

马克思主义学院研究生会2021年秋季学期集中培训活动圆满完成

信息来源: 发布日期: 2021-11-30 浏览次数:

为进一步提升研究生会工作质量,提高学生干部综合素质,我院研究生会于2021年10月至11月组织开展秋季学期集中培训活动。培训活动锁定学生会(研究生会)改革发展要求,对标校研究生会工作样板,面向全会学生干部,通过召开专题学习会、学习交流会,开展实践活动等形式有力加强了学生会成员的理论水平和工作能力,扎实推进了研会队伍建设。现将本次培训活动情况总结如下。

围绕“学习理论知识,提升思想觉悟”,我院研究生会开展了专题学习会系列活动。我院研究生会开展学习“习近平总书记‘七一’重要讲话”精神系列之邀请专家作专题讲座,邀请专家学者为大家作深入解读。研究生会成员深入学习贯彻《习近平总书记‘七一’重要讲话》精神,深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,做到了真学、实学。同时,我院学生会还开展了研究生综合素质提升系列活动之团委书记作专题讲座,围绕《习近平总书记致全国青联第十三届全委会和全国学联第二十七次代表大会的贺信和党中央致词》等文件开展学习,通过深入学习文件内容,研究生会成员更加坚定理想信念,牢记服务宗旨,不断向前奋进。

围绕“强化组织建设,提升队伍能力”,我院学生会开展了学习交流会系列活动。组织研究生会成员参观校史馆,感受中国共产党波澜壮阔的百年奋斗征程,从中汲取前进力量。并及时开展研会内部交流研讨会,各部门对近期工作状况进行总结,就工作中遇到的问题展开深入交流,提出未来工作规划。研会还围绕《福州大学学生会章程》等文件开展学习活动,强化研会成员的组织意识、纪律意识,进一步使学生会成员明确岗位职责、增强责任意识。

围绕“增强服务意识,发挥奉献精神,”我院研究生会开展了“我为同学做件事”系列实践活动。组织学生会成员清理改造活动室,为同学们提供舒适干净的学习环境。举办“辩物居方”圆桌讨论会,为同学们提供专业知识交流平台。开展趣味运动会,为同学们提供释放压力和焦虑的机会。通过定期为应届毕业生收集就业信息、开展应届毕业生就业技能培训、就业经验分享会等,促进应届毕业生顺利就业。通过系列服务同学的活动,研会成员深入学生群体,牢固树立全心全意服务同学的意识,提高服务本领和自身素质。

本次培训活动是我院研会在学生会(研究生会)深化改革新形势下的有益探索,显著提升了我院学生会成员的政治素质、服务意识、组织能力等综合素质。同时,在培训活动进行中,我们也发现了诸如部门间沟通协调效率低下等问题亟待解决,针对这些问题,研会主席团认真讨论研究,明确了我院研会接下来的工作计划和改革方向,明确将不断打造崭新风貌和良好形象,把我院研会建设成为党团组织信赖、青年学生满意的优秀学生组织。