当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

【主题教育】我院研究生会举行“调查研究专题学习与案例分享会”

信息来源: 发布日期: 2023-04-29 浏览次数:

为学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述深刻认识把握党中央关于在全党大兴调查研究的重大意义和实践要求428下午,我院研究生会召开线上调查研究专题学习与案例分享会,我院研究生会全体成员参加,由主席团成员林心瑜主持会议。

会议上,林心瑜同学带领大家集体学习了中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。首先,林心瑜同学指出,习近平总书记关于调查研究的重要论述为我们做好调查研究提供了根本遵循和行动指南,我们应把大兴调查研究作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,把调查研究成果转化为推动研究生会发展的实际成效。其次,她介绍了关于调查研究的六个步骤,为我们展示了调查研究的正确方法论,有利于我们在实践中做出正确的决策。最后,权益部干事张渝结合自身的学生工作经验分享案例,她强调了在生活中坚持调查研究方法为同学们争取合理权益的重要性。

院研会全体成员结合所学所思所感,围绕学习主题交流了想法

就业服务与社会实践部 谢芳

大兴调查调查研究之风,在一定程度上是党践行实事求是思想路线的体现,是做好各项工作的基本功。作为学生干部,更应该做好带头作用,应广泛听取各方面意见,做好突出问题的调研工作,深入群众,剖析原因,研究问题对策,开展有实效的工作和活动。奋进新时代,我们要用好调查研究“传家宝”,使调查研究过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为推动事业发展的过程,为解决现实问题提供真办法。

宣传部 陈海玲:

重视调查研究是我们党的优良传统和作风,只有用好调查研究这个“传家宝”,我们才能不断总结新经验、探索新规律,更好应对前进路上的各种风险挑战,找到破解问题的办法和路径。作为研学会的一员,我更要践行调查研究精神、用好调查研究方法,要把调查研究作为自我学习、自我教育、自我提高的契机,把调查研究当作发现问题的“照明灯”,并确保调研从“发现问题”向“解决问题”转变。

文体部 聂美琴:

实施“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,把“调查研究”置入此次“主题教育”,是中国共产党人奠基第二个百年党的建设和党的伟业的重要步伐。只有通过调查研究,努力掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,真正搞清楚实际情况,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验

学术科技部 江梦琦:

重视调查研究是我们党在各个历史时期做好工作的传家宝。回顾党的发展历程可以清楚地看到,党的事业之所以能顺利发展,正是因为全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际。一旦调查研究或者调查研究不够,就会造成主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。所以我们要深刻认识在全党大兴调查研究的重要意义,传承了解民风民情民意的做法,有力推动党的路线方针政策和决策部署正确制定与贯彻执行,为全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗。

就业服务与社会实践部 林紫炫:

随着世界百年未有之大变局的加速演进,影响国内改革发展稳定的不确定和难预料因素增多,各种风险挑战和困难问题严峻加剧,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。全党要坚持实事求是、一切从实际出发的工作态度,坚持遵循六个方法步骤,落实四个工作要求。要紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展,直奔问题去,通过调查研究,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点,推动中国式现代化取得新进展新突破。

通过此次的专题学习会议我院研究生会成员深刻认识到大兴调查研究的重大意义,同时进一步明确了研究生会发展方向及工作重点,推动主题教育取得成效。大家纷纷表示以后会在生活和学习中,从事物本身出发,踏实做好调查工作,坚持理论与实际相结合,投身于社会主义事业的伟大实践中,向着实现第二个百年奋斗目标全力冲刺。