当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

我院成功举办第三期知行论坛暨福州大学与福建师范大学马克思主义学院研究生第一期学术沙龙交流会

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-03 浏览次数:

3月31日下午,我院第三期知行论坛暨福州大学与福建师范大学马克思主义学院研究生第一期学术沙龙交流会在学院408会议室成功举办。活动邀请我院硕士生导师陶火生教授出席点评,福建师范大学马克思主义学院与我院研究生共同参加。

本次学术沙龙的主题是《共产党宣言》与人类命运共同体。活动伊始,主持人古慧敏同学代表大家向陶火生教授及福建师范大学同学的到来表示热烈欢迎。接下来,由四名主讲人依次发言。徐元坤同学主要从人类命运共同体中的生态思想来阐述主题,重点介绍了人类命运共同体生态思想的内容、源流及意义。福建师范大学的屈超同学则偏重于对“谁之命运?以何为体?”的思考,着重表达在《共产党宣言》中获得的启发。闫力同学从“《共产党宣言》与全球化”维度来探讨全球化问题,着重讲解《共产党宣言》中蕴含的全球化思想以及反全球化浪潮。李莉莉同学则从“人类命运共同体”与马克思“真正的共同体”的实现路径、价值取向、最终目标三个方面的一致性,来讲述她对《共产党宣言》与人类命运共同体思想的关系理解。

四位同学的发言学科特色鲜明、问题意识强烈,获得与会师生的一致认可。随后的互动环节中,有针对性的质疑和观点鲜明的评论此起彼伏,学术争鸣气氛热烈。最后,陶火生教授进行总结点评,他高度肯定了沙龙的学术氛围及与会师生的学术热情,指出沙龙是思想的碰撞、是思想的游戏,鼓励大家通读文本,扎实基础,博古通今,积极创新,祝福大家在学术交流中思想与情感双丰收。

此次学术沙龙不仅拓宽了大家的学术视野、促进了校际的学术交流,同时还为研究生积极展示自身的表达能力、交流能力提供了重要平台。