当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

马克思主义学院成功举办第八期微论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-28 浏览次数:

2017年4月27日15:00,由院研究生会主办的第八期微论坛活动在学院408会议室顺利举行。本期主题是“观《人民的名义》之我见”,由张劲松老师担任本期点评嘉宾,全体研究生参加了此次会议。

活动伊始,主持人介绍活动流程,分为主讲人发表主旨演讲、讨论分享、嘉宾点评三个环节。第一位主讲人彭潇同学带领同学们回顾我国反腐倡廉工作的历史进程,从新中国成立前重视作风建设、加强检查监督到改革开放前夕开展运动式反腐,进入21世纪以来,中国开始转向“制度反腐”的探索,逐步确立了长期性反腐战略。接下来,彭潇同学在剖析反面案例引出几条可行性建议,认为反腐应从完善制度中入手,抓源头治理,并建立健全反腐倡廉的专门机构等。同学们都认真倾听,纷纷表示赞同。第二位沈倩颖同学从电视剧情节中引入演讲主题,揭示社会中真实的腐败行为,并剖析其产生的原因,指出腐败现象对社会带来巨大的危害性。她呼吁同学们从自身做起,坚决杜绝以民众之名去侵夺民众权益的做法,让我们共同以法治之名维护法治精神。沈倩颖同学的演讲赢得了在场同学们阵阵掌声。随着同学们进行深入的探讨,本次微论坛也达到了高潮。会议的最后,张劲松老师充分肯定了同学们在学术上积极态度,表扬同学们在课后观影时间中展现了优秀的专业素养。同时,老师对以上话题作出综合性的评述以及详尽地解答同学们的问题。“人民的名义”这部剧反映出十八大以来中共中央的一些党内法规政策,强调制度反腐的重要性,真正做到把权利关进制度的笼子里。此外,老师还教导同学们清廉是人生道路上一个永恒的道德标准,希望大家增强以德立身、清政廉洁的意识,提高自身的道德修养和法制观念。

所谓“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”,相信本次微论坛让同学们感受到廉洁的重要性,并且激发了同学们正义的力量,做到弘扬正气,成长为有理想、有追求、有担当、有品质、有修养的新一代青年。