当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

马克思主义学院研究生会开展秋季全员集中培训

信息来源: 发布日期: 2023-10-31 浏览次数:

为贯彻从严治会要求,严格落实研究生会工作人员培训制度,增强研究生会成员宗旨意识,提升研究生会服务水平,9月-10月,马克思主义学院研究生会开展2023-2024学年秋季培训,研究生会全体成员参与集中培训

首先,开展“领会改革精神,凝聚组织力量”专题学习会。院团委副书记李明月老师带领大家学习《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》、《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》等文件。她从学生组织历史、学生组织领导、学生组织理念、学生组织工作四个方面展开阐述,希望同学们在工作中“建强组织守初心,服务同学践使命”。

其次,开展“领会文件精神,做好服务工作”学习交流会。研究生全体成员共同学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、党中央在中国共产主义青年团第十九次全国代表大会上的致词等重要讲话,积极参与交流讨论,表示要明确组织职能,更好地发挥联系同学、服务同学、引导同学的作用,增强自我管理、自我约束的能力,摒弃不良风气,以更高的标准要求自己,共同塑造清新阳光的研究生会组织形象。

最后,开展“温百年党史,守初心使命”实践活动。研会成员共同参观了学校党史馆,通过一张张历史图片,共同缅怀中国共产党由小到大、由弱到强、由新生到辉煌的光荣历史和丰功伟绩,深刻认识到红色政权的来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易,努力做到在奋发有为中践行初心使命,以昂扬的姿态和满怀的信心,立足岗位,为学院的高质量发展贡献力量。

本次集中培训进一步深化研究生会组织改革和建设,落实总书记关于青年工作的重要思想,马院研究生会未来将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习高校研究生会工作相关内容,推进研究生会不断革新,提升为同学服务的质量,按月开展“我为同学做实事”等一系列志愿活动,帮助同学们排忧解难,贯彻落实每年两次的团委研究生会培训,认真组织开展研究生代表大会等一系列工作。