团委学生会
当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

我院2023级研究生团支部召开“党的二十届三中全会精神”专题学习会暨《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书分享会

信息来源: 发布日期: 2024-09-09 浏览次数:

金秋九月,万象更新。为深入学习党的二十届三中全会精神,深刻领会进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义,凝聚改革发展青春之力,2024年9月6日晚,我院2023级研究生团支部在学院102教室召开“党的二十届三中全会精神”专题学习会。我院团委副书记李明月参加会议,2023级研究生团支部书记吴可凡主讲。

首先,吴可凡领学了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。他以“原本”为基础简要介绍了党的二十届三中全会的时代背景、重大意义和主要内容。他提到,党的二十大报告概括提出并深入阐释了“中国式现代化”理论,以重大理论创新指引科学社会主义发展。从新的历史起点出发,为进一步全面深化改革,系统阐释全面深化改革与中国式现代化的一系列重大关系,党的二十届三中全会站在新的历史高度指引方向、擘画蓝图,为如何实现中国式现代化提出了基本遵循,绘制了路线图、施工图、时间表,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署。他提到,党的二十届三中全会坚持七个“聚焦”,庄严承诺到2029年中华人民共和国成立80周年时,完成《决定》提出的改革任务。此外,他结合马院实际,领学全会对“构建支持全面创新体制机制”所做的系统部署,重点讲解了全会推进大中小学思政课一体化改革创新的重要举措。

随后,支部聚焦党的二十届三中全会的重大理论创新,带领团员逐条学习、逐句掌握。例如,“高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障”“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”“城乡融合发展是中国式现代化的必然要求”。对这些重大理论创新的理解和把握,将有助于提高支部团员的理论水平,为进一步开展相关学术研究打下坚实的理论基础。

最后,支部以青年的担当与使命为落脚点向团员呼吁:广大青年要敢于做先锋,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现自信自强、刚健有为的精神风貌。

会议结束后,2023级研究生团支部接续上学期的学习计划,邀请支部团员袁鸿俐、李梦、罗雯为大家作《习近平与大学生朋友们》(第二卷)的读书分享。三位团员分别就第4、6、7篇展开分享,深情讲述了“习近平同志叮嘱同学不做‘客里空’”“习近平同志资助贫困女童圆大学梦”“习近平同志不挂空衔担任集美大学校董会主席”等感人至深的故事。在交流分享中,支部团员深切感受到习近平同志对大学生朋友们的关心和爱护,也真切体悟到新时代教育新理念的理论源头。