新时代高校“形势与政策”课程改革创新云论坛在我校举行

信息来源: 发布日期: 2022-03-20 浏览次数:

3月19日,新时代高校“形势与政策”课程改革创新云论坛在我校举行。福建省委教育工委副书记福建省教育厅党组成员林生、福州大学党委副书记张星、福建省高校思政课教指委主任郑传芳等出席开幕式。开幕式由福建省委教育工委思政处处长郑邦华主持。校党委常委、宣传部长黄阿火,校教务处处长于岩,我院党委书记黄发友、执行院长詹志华、副院长刘有升及师生代表参加了开幕式。

福建省委教育工委副书记、福建省教育厅党组成员林生指出,办好思政课,教师是关键。如何引导青年学生正确认识“两个确立”深刻内涵、坚决做到“两个维护”,是思政课教师需要深入研究和探索的重大课题。他勉励思政课教师在教学改革实践中要做到“三新”:一是教学内容要常教常新;二是教学方法要开放创新;三是教学形式要做到推陈出新。同时,他希望省内教师珍惜学习机会、汲取先进经验,不断提升思政课程的内涵和质量,推动马克思主义理论学科优先发展、优势发展和优质发展。

福建省委教育工委副书记、福建省教育厅党组成员林生致辞

福州大学党委副书记张星在致辞中表示,福州大学以“一流大学要有一流马院”思想为指导,大力支持马克思主义学院持续推进“一主多辅”思政课教学体系改革和加强习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群建设。目前,学校有包括“形势与政策”课程在内的6门思政课程获批省级一流本科课程,在省内率先实现了学生在校学习期间“形势与政策”课程开课不断线,积极构建以能力提升为核心、建构师生教学共同体的新型双向个性化教学新模式,《形势与政策》从2020年开始在智慧树慕课平台上持续运行,累计来自全国70所学校10万余学生选课。我们要认真领悟习近平总书记关怀福州大学建设发展的重要指示精神,从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的高度,全面加强党对思政课建设的领导,深化新时代“形势与政策”课程改革创新,高质量办好思政课。

福州大学党委副书记张星致辞

福建省委教育工委思政处处长郑邦华主持开幕式

“主旨报告”环节由《马克思主义理论学科研究》副主编郑端主持。教育部高校思政课总教指委主任委员、“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委主任委员、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、《马克思主义理论学科研究》常务副主编、中国人民大学马克思主义学院张雷声教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建省高校思政课教指委主任郑传芳教授,教育部高校“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委副主任委员、上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授,教育部高校“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委副主任委员、中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭教授分别以深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、党的三个历史决议和马克思主义中国化的三次飞跃为切入点,围绕“形势与政策”课程的教学要点、教学目标、资源支撑以及思政课协同发展和改革实践等方面内容做了专题报告。

“主旨报告”环节

我院党委书记黄发友教授、执行院长詹志华教授分别主持了“院长论坛”环节。国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、山东大学马克思主义学院院长张士海教授和华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授,以及包括华中科技大学、西安交通大学、同济大学、四川大学、华南理工大学、厦门大学等在内的全国22所高校马克思主义学院的院长或副院长,分别从贯彻落实党的十九届六中全会精神、百年党史融入、抗疫精神融入、红色文化融入、地域优秀历史文化融入等方面就如何提升“形势与政策”课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,分享了教学研究心得和思考。我院副院长刘有升教授在“院长论坛”上做了题为《习近平同志在福建的故事融入“形势与政策”课思考》的报告。

我院党委书记黄发友教授支持“院长论坛”

我院副院长刘有升教授在“院长论坛”做题报告

“院长论坛”环节

马克思主义学院执行院长詹志华在闭幕式上做了总结发言。他表示,本届论坛的成功举办是学院贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,深入推进教学科研改革和提升,积极拓展对外学术交流的重要举措和成果,也是学院全力推进重点马克思主义学院建设和一级学科博士点申报工作,努力实现高质量发展超越的一次宝贵的学习机会。

我院执行院长詹志华教授主持“院长论坛”并作会议总结发言

与会专家、学者一致认为,本次论坛兼顾理论研究与实践探索,既凝聚共识又启迪思路,对于加强新时代高校“形势与政策”课程建设,守正创新推动思政课高质量发展等具有重要作用。

本次论坛由福建省委教育工委、福建省教育厅、福建省高校思政课教指委、福州大学、《马克思主义理论学科研究》编辑部联合主办,福州大学马克思主义学院承办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(福建)“1+N”建设马院引航计划福州大学组团协办。论坛以线上线下相结合的方式举行,全国高校思政课教师、相关专家学者及我院师生等万余人次参加了会议。