当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院研究生应邀赴福建师范大学马克思主义学院参加习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话精神研学活动

信息来源: 发布日期: 2022-05-09 浏览次数:

2022年5月4日,由福建师范大学马克思主义学院主办的“五四精神强信念 强国有我展担当”习近平新时代中国特色社会主义思想“大家”讲坛系列活动暨习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话精神研学活动在福建师范大学人文楼527会议室召开,我院2020级硕士研究生邵宇飞、周婧涵应邀前往,作为青年学生代表参加研学活动并作主题发言。

邵宇飞同学以“在青春的赛道上跑出最好成绩”为题,分享了学习感悟。他认为一代代中国青年以中华民族伟大复兴为共同目标,不断接续初心使命。新时代的中国青年要牢记总书记嘱托,切身体悟,不断培养自己的实践能力;观察生活,不断提升自己的精神修养;不忘初心,不断厚植自己的人民情怀;融身时代,不断校对自己的奋斗方向,在以后的学习和工作中找准自己的定位,不断发力,持之以恒,努力将我辈之微光汇入祖国的星辰大海。

周婧涵同学以“用心感应时代脉搏”为视角切入,分享了学习感悟。她认为每个时代的脉搏有其独特的律动节奏,但其本质上是人类社会发展内在规律的反映,一代代中国共产党人正是深刻把握了时代脉搏,与时俱进地推进党和国家事业向前发展,取得了新民主主义革命、社会主义建设和改革事业发展的一系列伟大成就,深刻体现了中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。新时代青年要立足时代、内视自身,在学习和工作过程中,不断增长见识、锻炼本领,做出力所能及的贡献,与广大有志青年一起走好我们这代人的长征路。

本次研习活动还邀请了北京师范大学马克思主义学院王树荫教授、中山大学马克思主义学院钟明华教授做精神解读,来自中国人民大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学的青年学生代表交流学习感悟,以“线上+线下”的方式同步进行,取得了良好的学习效果与反响。