当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义文化观与社会主义精神文明先进性建设│中思青衿第十七期学术沙龙成功举办

信息来源: 发布日期: 2022-07-30 浏览次数:

为深刻认识马克思主义文化观的理论特质及发展理路,更好地把握社会主义精神文明先进性,进一步提高师生理论水平与科研能力,福建省社科研究基地福州大学中国特色社会主义思想研究中心于7月29日上午在数计楼402成功举办第十七期中思青衿学术沙龙。本次活动荣幸邀请到了上海社会科学院中国马克思主义研究所研究员、博士生导师、《毛泽东邓小平理论研究》杂志执行主编曹泳鑫教授作《马克思主义文化观与社会主义精神文明先进性建设》学术报告并主题交流活动。福州大学中国特色社会主义思想研究中心主任舒展教授主持本次活动,马克思主义学院青年教师及学生代表以线上线下相结合的方式共同参加此次学术沙龙研讨。

曹泳鑫教授从文化领域最值得研究和关注的选题入手,阐述了对文化、文化自信、信仰问题及意识形态问题的理解。他首先强调了写文章“聚焦问题”的重要性。文章是常写常新的,不在乎字数多少、篇幅长短,重点是结合当时的社会现实和历史环境,把道理讲清楚。其次,他强调了“文化”中“化”的重要性。曹教授认为,编书、教书、读书重点在“化”,即实践出真知。他的观点突破了传统文章多研究“文”的局限性,另辟蹊径去探讨如何“化”之,如何实践,这个观点为线上线下的老师打开了新思路,产生了新想法。另外,曹教授深入分析了什么是文化自信、为什么不自信、在哪些方面应当自信等问题,为我们研究马克思主义文化观与社会主义精神文明先进性建设产生了启发。最后,曹教授结合热点事件,讲到了信仰问题与意识形态问题。他认为,信仰问题不同于意识形态问题,是两回事。拜物教、核心价值观、科技与发展、马克思主义与法制等问题都有着深刻的社会根源,我们不能局限于分析现象,更重要的是透过现象看背后的本质。

在提问环节,王丽丽、蓝华生等青年教师踊跃发言,积极向曹教授请教。针对中国创新精神的文化根源、马克思主义指导思想的法制化、社会共识的凝聚、中国传统文化思想的文本研究等问题,曹泳鑫教授以社会热点为例,引用巧妙比喻和经典论述,认真作出解答。曹教授的回答深入浅出,观点鲜明,为参会师生提供了崭新的写作思路。

会末,舒展教授作了精彩总结。她表示,教师做科研应当立足于具体的历史条件与社会现实,将马克思主义唯物史观贯穿于认识问题、分析问题、解决问题的全过程。做科研必须聚焦问题,充分展现针对性、重要性、专业性,浮于表面、不下深水只能是“新瓶装旧酒”,做不出真科研、写不出好文章。必须沉下心来、走实走深,探寻现象背后的本质,把问题讲清楚,才能做到真研究问题、研究真问题。