当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院党委书记黄发友教授为新生作“闽山闽水物华新--习近平福建足迹”专题讲座

信息来源: 发布日期: 2022-09-05 浏览次数:

为加强我院研究生新生的理想信念教育,增强学子的责任感和使命感,引导学子自觉主动向党组织靠拢,9月1日晚,我院党委书记黄发友教授为全体2022级研究生新生作题为“闽山闽水物华新”的入党启蒙教育专题讲座,讲座以线上形式开展。

讲座中,黄发友教授围绕《闽山闽水物华新》一书,为同学们讲述了福建省改革开放和现代化建设事业的辉煌历程,并结合习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以总书记“两张蓝图”、“三进下党”、“四下基层”、“七下晋江”等一系列奋斗经历为主线,介绍了总书记在闽期间留下的宝贵物质财富和精神财富。黄发友书记激励广大新生应牢记总书记的奋斗精神,创业精神和为民情怀,坚定理想信念,永葆初心本色,激发使命担当,明确奋斗目标。黄发友书记强调,“我们广大马院学子要努力践行习近平总书记对广大青年的殷切希望:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家,为自己未来人生奠定正确方向。”

此次讲座重点突出、内容丰富,具有深刻的理论阐述,其旨在引导我院学子不忘初心、坚定信念,深思、笃信、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、行动上更自觉地听党话跟党走。参会新生们纷纷表示,通过此次的主题教育,他们提升了对党的认识,培养了爱国爱党的情感,进一步意识到树立正确理想信念的重要性,进一步坚定了向党组织靠拢的决心。2022级研究生高达峰同学表示,他在此次讲座中切实感受到了习总书记心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀,今后将树立为国为民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,积极投身新时代中国特色社会主义事业,争做有理想有本领有担当的时代新人。2022级研究生段亚林表示,她通过此次学习深刻感受到了习总书记为中国人民谋幸福的情怀与高瞻远瞩的雄韬伟略,表示青年学子应传承习近平总书记在福建工作期间留下的思想财富和实践成果,踔厉奋发、笃行不怠,走好新时代的奋进路。