当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

研究生思政课教研部召开“二十大精神融入研究生思政课”集体备课会

信息来源: 发布日期: 2022-12-03 浏览次数:

11月26日下午,研究生思政课教研部新时代中国特色社会主义理论与实践课程组在腾讯会议上召开二十大精神融入研究生思政课集体备课会,会议由课程组主任蔡晓良教授主持,课程组全体教师参加会议。

备课会上,老师们认真讨论,积极发言,讨论了二十大精神融入课程每一个章节的教学内容、教学方法。

蔡晓良老师认为,中特课绪论部分应该讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论或者说贯穿其中的立场观点方法,这就是六个坚持。即必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。林宇晖老师认为,第一章的内容应结合二十大报告的相关内容讲清楚“中国式现代化”的本质和特征。将中国式现代化的五大特征融入第一章第二节和第三节的讲授内容中。梁悦凤老师认为,在第二章,第一,报告开篇强调了全党同志务必不忘初心,牢记使命,因此,教师授课时要讲清楚党的初心和使命是什么?如何践行?第二,报告指出,中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义。因此,教师授课时要从认识论和实践论的高度讲深讲透。董海峰老师认为,在第三章,建议将二十大报告第四部分“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,包括大标题、每一点的标题以及具体内容,都与十九大报告第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的大标题、每一点的标题以及具体内容,进行一一对照的比较分析,这样就能够很好地引导学生认识到新时代中国特色社会主义经济建设是建立在什么样的基础之上的,又将向着怎样的新目标前进。侯辰龙老师认为,党的二十大报告作出“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”的重大战略部署。第四章的内容应该完全围绕全过程人民民主进行讲解。李善龙老师认为,关于融入第五章:第一,文化自强首次被写入党的代表大会。教师应讲清文化自觉、文化自信、文化自立和文化自强间的异同和逻辑关系。第二,在坚持马克思主义在意识形态领域指导地位这一节中,教师应讲深讲透中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,中国化时代化的马克思主义行。黄永青老师认为,关于二十大精神融入第六章:第一,党的二十大报告关于在发展中保障和改善民生的论述,融入第二节“在发展中保障和改善民生”中。在“保障和改善民生的重点领域”教材重点讲了5个方面,二十大报告中也都作了阐述。第二党的二十大报告指出“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化这一思想融入到教材“扎实推动共同富裕”的内容之中。张彧老师认为,关于第七章,二十大报告“人与自然和谐共生的现代化”上升到“中国式现代化”的内涵之一,再次明确了生态文明建设的战略任务,总基调是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。因此,在授课过程中,教师应给学生全面系统地讲清楚我国持续推动生态文明建设的战略思路与方法。钱白云老师认为,在第八章,第一,在党的二十大报告中,国家安全问题首次成为完全独立的一个部分。这个新的国家安全观点,我们需要和学生讲述清楚。第二,我们要讲好,二十大报告深刻总结“一国两制”实践取得的历史性成就,系统阐述坚持和完善“一国两制”的新理念新思想新战略。蓝华生老师认为,下列内容融入第九章:二十大报告关于国际形势的新判断、关于机遇与挑战的新判断、关于构建新型国际关系的新要求、关于构建人类命运共同体的新要求朱颜老师认为,第一,和同学一起回顾:自十八大以来我们经历的对党和人民事业具有重大现实意义和深远意义的三件大事。第二,帮助学生认识到:深入推进新时代党的建设新的伟大工程”的重要意义。第三,重点引导同学们明确:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”这一重大历史结论。

此次备课会,让党的二十大精神分层面有重点地融入课堂,切实推动党的二十大精神入脑入心,备课会在热烈的意犹未尽的气氛中结束。(蔡晓良)