当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

福州大学马克思主义学院关工委组织学生收看《福建教育五老说》“党的二十大精神”系列讲座

信息来源: 发布日期: 2023-02-27 浏览次数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年学生深刻领会、准确把握党的二十大精神实质和丰富内涵,2月25日晚,福州大学马克思主义学院关工委组织全体学生收看《福建教育五老说》栏目组推出的“党的二十大精神”系列讲座第二讲:《充分认识以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的深刻含义》,本期课程由“光荣在党50年”纪念章获得者、全国关工委“先进工作者”、福建省高校“优秀共产党员”、福建医科大学关工委副主任唐明生老师担任主讲嘉宾。

本期《福建教育五老说》系列讲座,唐明生老师以“充分认识以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的深刻含义”为主题,由浅入深、由理论到实践多层次解读党的二十大精神。首先,唐明生老师阐述了“中国式现代化”的科学内涵、本质要求和总体目标,从理论和实践两方面对比中西方的现代化方式,并突出阐释中国式现代化的鲜明特色、本质要求和创新之处。其次,唐明生老师重点介绍了习近平总书记亲自推动、科学部署的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以高质量发展推进中国式现代化进程,并通过讲述新时代十年伟大变革实践和辉煌成就,深入浅出地讲解我国关于加快实现现代化在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富的过程,让同学们对中国式现代化顺利推进充满信心。最后,唐明生老师带领同学们回顾了党的二十大报告中习近平总书记对青年的谆谆教导和伟大号召,指明新时代中国青年是中国式现代化伟大征程接续奋斗的主力军,激励青年在新的赶考路上,勇挑重担,勇斗风险,勇克难关,用拼搏与奉献书写新时代的青年答卷。

福州大学马克思主义学院关工委组织同学们认真学习,并且紧密结合自己的学习畅谈思考,分享体会。

思想政治教育专业童章昊

中国建设的现代化,不是西方化,不是欧美化,是具有中国特色、符合中国实的。总书记指出:“我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”言简意赅、内涵丰富的五条论断,为我国的现代化建设指明了方向。世界上人口最多的国家实现现代化,将是人类历史上前所未有的大变革,意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民将进入现代化行列。中国现代化建设的辉煌成就昭示世人,通向现代化的道路不止一条。中国共产党正团结带领中国人民深入推进中国式现代化,努力为人类对现代化道路的探索作出新贡献。

中国近现代史基本问题研究专业林榕

我认为要真正学习贯彻二十大精神,一方面要大力发扬理论联系实际的学风,学以致用,坚持用二十大精神指导实践。另一方面要在实践中不断加深对二十大精神的理解,才能真正把二十大精神落到实处。即要求我们在深入学习上求“精”,在理论研究上求 “实”,在学用结合上求“广”。作为新时代的青年学子,我们找准自己的角色定位和切入点,培养对党忠诚、服务人民的大局意识,脚踏实地,埋头苦干,争取做到敢办事、能办事、办好事,化每一场考验为机遇,施展才干,报效祖国。

马克思主义中国化专业郭健升

通过收看本期讲座,我深刻体会到作为一名新时代青年所肩负的推进中国式现代化的时代重任。我们需以志为先,以信念引领前进方向。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

中国近现代史基本问题研究专业肖婉婷

党的二十大报告明确指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这一重要论断明确了新时代新征程中国共产党肩负的使命任务,是新的历史条件下对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的顶层设计与伟大擘画,充分彰显了中华民族的宏图大志。我们要深入领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的丰富意蕴,坚持不懈为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

马克思主义中国化专业张渝

共同富裕是中华民族千百年来的梦想,是中国特色社会主义的本质要求。中国式现代化坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,深入贯彻以人民为中心的发展思想,提出了“精准扶贫”的重要理念,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,实现了小康这个中华民族的千年梦想,为全球减贫事业作出了重大贡献。

中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。中国式现代化新道路需要“中国式现代化新青年”去开拓,需要青年闯将、模范和先锋来引领,需要青年弄潮儿、追梦人、生力军接续奋斗。同学们通过唐老师的讲解,纷纷表示胸怀祖国才能胸怀天下,脚踏实地奋斗才能让青春闪光,今后要牢牢把握历史自觉和主动精神,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。