“原理”教研部举行集体备课会

信息来源: 发布日期: 2023-02-28 浏览次数:

为做好本学期教学教育工作,马克思主义基本原理教研部于2023年2月25日举行集体备课会,并应学校、学院统一部署要求,邀请学生代表参加集体备课会,以教与学的沟通碰撞促进思政教学效果的提升。

本次备课会上,老师们首先认真听取了八位学生代表的发言。学生代表们充分肯定了马克思主义基本原理课程任课教师们的教学能力、教学态度和教学方式,同时表示,在教学内容方面,希望“马原理”课程能够进一步增强思辨性,在不同理论流派特别是与质疑马克思主义的理论流派的对比分析中,论证马克思主义的科学性;在教学方式方面,希望深奥抽象的“马原理”课程能够更加形象化、生动化,比如多列举富有时代感的、与同学学习生活相关的案例,多播放制作精良的相关视频;同时,希望能够进一步增强课堂师生互动,让更多的同学有机会参与课堂讨论、发言。

针对学生代表提出的意见和建议,老师们对本学期“马原理”课程的教学、教改工作展开了热烈的、深入的讨论,以使学生们对课程的期待与教学条件、教学实际能够很好地对应融合,比如,如何使思辨性的引导与马克思主义的基本立场、观点、方法的必要灌输有机结合起来,如何解决大多数学生较为内向、不善表达的现实条件与活跃课堂氛围之间的矛盾,如何协调课堂时间的有限性与师生普遍互动、案例视频丰富化需要大量课堂时间之间的矛盾等等。老师们还认真讨论了进一步推动二十大精神“三进”工作、课件完善、课程创新特色建设相关问题,并重点强调、部署了教学评估材料整改的相关工作。

此次备课会中,学生代表的参与,让老师们可以倾听学生代表的意见和建议,能够有效促进师生交流,相信也一定能够推动教学效果的提升。