研究生思政课教研部召开新学期集体备课会

信息来源: 发布日期: 2023-02-28 浏览次数:

2023年2月25日,研究生“新时代中国特色社会主义理论与实践”课程组在“腾讯会议”上召开了新学期备课会。会议由教研部主任蔡晓良教授主持,董海峰、杨慧敏、钱白云、黄永青、张彧(女)、林宇晖、梁悦凤、蓝华生、侯辰龙、李善龙等老师以及4名研究生代表参加了会议。

会议围绕5项议程展开:1、研讨教学内容。老师们讨论各自负责的章节,包括党的二十大精神如何融入相关的章节。2、研讨教学方法。3、讨论期末考试形式和其他教学问题。4、张彧老师介绍教学平台。5、听取研究生意见建议。

老师们一致认为,为了宣传贯彻党的二十大精神,提高教学的实效性,需要在教学内容和教学方法上下功夫。尤其是要注意研究生与本科生思政课教学相比的特殊性,集中体现在教学内容的研讨性和教学方法的艺术性上,这就要求授课教师挖掘教材内容,从学理哲理上拓展教材内容,同时,要发挥教学专长、学术专长,形成独特的教学方法,以教学相长、促进学生发展。本次备课会强调,要在本学期的教学内容中融入党的二十大提出的理论创新观点,与党中央保持高度一致。

2022级马克思主义基本原理专业高达峰同学认为,“中特”课程,切实满足了同学们对党的创新理论的学习渴望和需求。2022级新一代电子信息技术专业郭永超研究生认为,在“中特”课程上深刻认识了中国特色社会主义制度的显著优势,坚定了“四个自信”。2022级思想政治教育专业的童章昊同学认为,老师进行生动流利的讲解,取得了良好的教学成果。2022级建筑学专业的黄屹研究生认为,在课堂上收获良多,帮助自己树立正确的世界观、人生观和价值观。

本次集体备课会别开生面地邀请了学生参加,既备教材又备学生,有效提升了教师备课及授课水平,为研究生思政课教学的顺利开展奠定了坚实基础。