思想道德与法治教研部召开2023年春季新学期集体备课会

信息来源: 发布日期: 2023-03-01 浏览次数:

为进一步提高我校《思想道德与法治》课程教学质量,及时研讨《思想道德与法治》(2023年版)新教材变化,保障新学期课程教学,2月28日上午,马克思主义学院思想道德与法治教研部召开了2023年春季新学期集体备课会。与会教师围绕课程变化、教研教改等展开了热烈的讨论与交流。

蓝华生老师提出,与其他思政课程相比,《思想道德与法治》(2023年版)新教材整体章节内容变化相对较小,但要重视教材细节变化,已经将二十大精神更好地融入教材中。

阮娟老师分享了阅读新教材后的感受体会,认为新教材有两大显著变化,一是在内容上,把二十大的内容与精神融入教材中。在绪论中,对新时代的阐述,突出了新时代十年的变化与发展,强调党与人民完成了第一个百年的奋斗目标。第三章第一节,对中国精神的阐述,增加了“中国共产党是中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者”单独一节,把中国共产党精神谱系作为中国精神承载和具体表现,这与2021版教材变化较大。二是在形式上,2021版教材增加了“图说、明辨、拓展”,通过现实故事和人物案例让教材更生动形象外,2023版教材进一步增加了二维码链接,师生可以扫码进一步链接更丰富的资源。总的来说,本版教材更与时俱进,也更符合大学生阅读学习习惯。

张彧老师认为,针对新教材,教师在课程教学中,至少要注意两点:一是与教材同步,与时俱进。一方面将二十大内容与精神更鲜明地融入课程教学中,让学生明晰时代发生的变化;另一方面引用近几年最新故事与人物案例,使课程更接地气。二是在形式上,引入更丰富的教学资源,让学生多方位学习课程,让课程更加丰富立体。

随后,与会教师针对教学评估整改,教学考核形式也展开讨论。潭亮、翁高花、钱白云等多位老师认为,《思想道德与法治》课程具有特殊性,应更重视过程性考核,减少卷面考核比重,鼓励学生以实践、课堂参与来融入课程,既能提高课程教学效果,也更能体现课程的实践性。

通过本次集体备课会,教师们对新版教材有了更深理解,对二十大精神融入课程有了清晰方向,将进一步推动我校《思想道与法治》课程建设。