校党委陈国龙书记一行到我院调研

信息来源: 发布日期: 2024-10-12 浏览次数:

10月9日下午,校党委陈国龙书记、黄身勇副书记、郭文忠副校长一行到我院就马克思主义理论学科建设等工作开展调研。党委宣传部施卫华部长、研究生院黄剑东常务副院长等陪同调研。马克思主义学院党委书记黄发友、詹志华院长、刘有升副院长、院长助理周建锋教授、陈义副教授与马克思主义理论二级学位点负责人等参加调研座谈会。会议由我院党委书记黄发友教授主持。

调研座谈会上,詹志华院长对标马克思主义理论一级学科博士点具体指标汇报了我校申报马克思主义理论学科博士点的总体现状,提出了马克思主义理论学科建设提升和完善所面临的问题。马克思主义理论学科5位二级学位点负责人分别就马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、中国近现代史基本问题研究等二级学位点的现状与发展方向依次进行了汇报。

在充分听取大家的发言后,陈国龙书记发表讲话。他肯定了马克思主义学院在学科建设方面前期工作成果,并就加快推进马克思主义理论一级学科博士点申报工作进行了指导。

他表示,我们要建设的是中国特色世界一流大学,马克思主义学院作为彰显中国特色的“第一学院”,必须尽全力办好建强,把“第一学院”办成“一流学院”。申报马克思主义理论一级学科博士点是学校“双一流”建设的必然要求,也是马克思主义学院的“一号工程”。要深挖学科亮点,凝练学科优势,做到“人无我有、人有我特、人特我新”;要持续对标对表,研究政策、研判形势、抓住要点、整合资源,努力实现马克思主义理论学科内涵的提质增效;要持续完善工作机制,组建好申报工作团队,及时把握工作重点、进展情况,有组织地做好博士点申报工作。马克思主义学院党委要提高政治站位,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥政治功能和组织功能,积极担当作为,完善保障机制,把党建工作优势转化为推动马克思主义理论学科建设的强大动力。

他要求,党委宣传部、研究生院、社科处等部门要靠前服务,政策倾斜,加强指导,全力支持马克思主义学院申报博士点工作取得成功。

校领导多次调研马院充分体现了校党委对马克思主义理论学科与对马克思主义学院建设的高度重视,学院将落实好校领导调研指示精神,凝聚共识,形成合力,以此为契机积极谋划,团结带领全院教职工,以强烈的使命担当,推动学院高质量发展。