当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

庆祝新中国成立75周年系列活动|马克思主义学院研究生第二党支部 开展“如何学好新中国史”主题党日活动

信息来源: 发布日期: 2024-10-12 浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,营造爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围,引导党员坚定历史自信,马克思主义学院研究生第二党支部于1012日晚在院102教室举办“如何学好新中国史”主题党日活动。活动由党支部书记张倪主讲,全体第二党支部成员参加。

党支部书记张倪围绕“为什么要学党史国史”和“如何学”两个方面展开论述,讲解了在社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党扎根人民、为了人民、依靠人民、带领人民所取得的伟大成就。

首先,党支部书记张倪引用习近平总书记的论述揭示“为什么学”。习近平总书记指出,中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。党支部书记张倪强调,学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

42591728477847_.pic_hd

其次,党支部书记张倪以“四个相结合”着重对“怎么学”进行深入解读和剖析,提出把学习党史新中国史与传承党的革命优良传统和工作作风、与为人民守初心为民族担使命、与学懂弄通新时代的创新理论、与提高中国共产党的执政本领结合起来,最终达到“明理、增信、崇德和力行”的目标。党支部书记张倪的讲解引起了党支部成员们的深入思考和讨论。党支部成员陈衍亘围绕党的人民情怀发表看法,他表示,人民是真正的英雄,自觉坚持人民立场、践行群众路线,一定要和人民同呼吸、共命运、心连心,不忘初心、牢记使命,要为了中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而不懈奋斗。

42651728477868_.pic_hd

最后,为推动学习贯彻党的二十届三中全会精神走深走实,赶上全国上下正持续兴起的学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热潮,党支部书记张倪带领党支部成员们开展党的二十届三中全会决定重要表述双语版学习。通过学习,党支部成员们更好地掌握了党的二十届三中全会精神内核和实质,更加明确了作为学生党员的责任与使命。

此次主题党日活动内容深入浅出,既有理论高度,又有实践指导意义,让党员同志们受益匪浅,进一步加强了党员同志们的学习党史、新中国史的意识,从而使他们从中汲取奋进力量,厚植爱国情怀,坚定历史自信,筑牢历史记忆,为推进中国式现代化贡献青春力量。