当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校名师工作室开展“深入贯彻学习习近平总书记关怀福州大学建设发展重要精神”及教学视频创作经验交流会

信息来源: 发布日期: 2024-10-15 浏览次数:

为了聚焦“习近平总书记在地方重大实践与视察地方和学校重要论述进课程教材”的主题,全国高校思政课名师工作室(福州大学)负责人舒展教授于2024年10月13日上午在马克思主义学院301多功能会议厅开展“重要论述进课程教材”教学视频创作经验交流会。本次会议主在学习习近平总书记关怀指导福州大学建设发展的重要讲话、重要指示和重要精神以及福州大学的“三种精神”,并就其如何进教材,尤其是如何以教学视频创作的形式展开教学课程,进行交流讨论。来自福州大学的经济与管理学院、土木学院、电气学院、先进制造学院、马克思主义学院等十余个学院共二十九支团队参与本次交流会,对会议主题进行了认真的学习和研讨。

会议伊始,舒展教授阐述:深入学习和研究习近平教育思想对于建设中国特色的现代教育理论体系,具有重要的理论意义和实践意义。1990年至2010年,习近平同志莅临福州大学14次,关怀福州大学建设发展,通过视察调研、会见专家学者、为大学生作报告、致校庆贺信等方式给我校留下了宝贵的思想和精神财富。因此,舒展教授说到,学校是育人、育才的重要阵地,高校要落实立德树人根本任务,所以我们要充分吸收习近平总书记关怀福州大学建设发展的重要精神,通过不断地试验寻找最有效的方式将该精神贯彻到课程中去,真正做到为党育人、为国育才。为此,本次交流会采取用教学视频创作的方式使重要论述进课程教材,并对教学视频创作经验进行交流。

在交流时,舒展教授就如何制作视频配音、如何使视频显得更加生动形象进行了经验分享,并特别强调视频创作时文案书写的重要性。在交流的同时舒展教授也播放了各类不同的视频进行举例,通过对视频的优缺点评述,使视频创作显得更加通俗易懂,令人印象深刻。

来自经济与管理学院的梁红艳老师,曾获第四届福建省高校青年教师教学竞赛人文社会科学组特等奖,她在听完舒展教授的分享后,也对自己的视频创作经验进行交流分享。她认为视频创作其实也是课程的呈现,因此文案要生动,要进行反复地思考、修改使视频文案更加吸引人的兴趣。

来自紫金矿业学院的林木森老师,曾获第六届全国高校青年教师教学竞赛二等奖,他分享说:要在把握视频时间的同时整理好文案结构,并以自己曾讲述过的关于“福州大学校门口火山口知识点”这一课题作为例子,体现文案结构对内容阐述的重要性。

来自马克思主义学院的许瑞涛老师和王丽丽老师也交流说道:视频的配音演练很重要,可以先用录音的方式发现自己在说话、读文稿时存在的问题并加以改进,以此给视频呈现出更好的效果。视频制作正如上课一样,要用更加吸引人的生动方式进行呈现,但不能仅仅当做是在讲故事,而要在此基础上注重文案结构及视频整体的结构,使综合效果达到最好。

老师们的经验分享都给大家提供了视频创作不一样的思路和方法,交流会现场热情洋溢。

会议最后,舒展教授对大家的交流进行了总结。本次交流会深入贯彻落实了习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,有助于大家领会习近平同志关怀福州大学建设发展的思想精髓,充分发挥高校思政课程和课程思政在立德树人中的主渠道作用。对如何以视频创作的方式将“习近平总书记关怀福州大学建设发展的重要精神”融入进课程,大家也有了更进一步的了解。