当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”青马宣讲比赛

信息来源: 发布日期: 2024-10-15 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革、推进中国式现代化,做好新时代党的青年工作,1012日晚,福州大学马克思主义学院于学院102教室顺利开展青马宣讲比赛。本次比赛由引进生兼职辅导员、硕士生导师林扬千老师和班主任、硕士生导师吴美川老师担任比赛评委,2024级研究生郑丽娟主持。

▲比赛现场

比赛采取现场宣讲的形式,由评委老师现场打分。选手们声情并茂,演讲各具风格给听众带来极佳的视听享受和极大的精神鼓舞,他们围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”主题回顾党的发展历程,表达对党的感恩之心和感激之情,讲述青年的责任与使命担当。

6位参赛选手各展风采,依次进行了精彩的宣讲。

▲ 卢培芳《不负韶华,青春奋斗书写中国式教育现代化新篇章》

▲ 兰慧《学习青年榜样,厚植青年担当》

▲ 蔡佳《红旗渠精神——一渠绕群山,精神动天下》

▲ 俞佳滢《七十五载筑梦路,青春共筑新华章》

张楚倩《感悟真理力量 担当复兴大业——读〈习市长指导我“要把马克思主义原著厚的读薄,薄的读厚”〉一文有感》

▲ 钟睿璇《习近平与大学生朋友们在榕》

宣讲结束后,分别由吴美川老师和林扬千老师进行详细点评。

吴美川老师从“共性”上就各位参赛选手的表现进行了整体上的点评指导。他强调情境创设和宣讲内容需要紧扣前后呼应,宣讲过程要有节奏、有重点、细节要突出,同时还要有典型案例。同时,他建议宣讲要做好最后的升华,通过结尾的升华,如此一来可以将文章或演讲的主题更加突出,有助于加深读者或听众对主题的理解和印象,使其更加深入地思考和探讨主题。

林扬千老师从“个性”上就各位参赛选手的PPT制作、演讲内容、演讲形式进行逐一的分析和提出宝贵的建议。他指出选手在选题上要“聚焦”并且有相应数据、图片和材料支撑;在选材上要精挑细选;在宣讲上要注意语调、语速、语气的调节,必要时可以借助恰当的背景音乐并通过情感调动引起观众共鸣。

经过激烈的角逐,评委老师根据选手课件及现场表现,就宣讲内容,语言表达等方面进行现场打分,最终得分采取两位老师打分的平均分进行计算,蔡佳同学荣获一等奖,俞佳滢、钟睿璇两名同学荣获二等奖,张楚倩、卢培芳、兰慧三名同学荣获三等奖。

本次活动采取青马宣讲“青说青听”的方式,引导广大青年学生坚定听党话、跟党走的信心和决心,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。愿我院学子在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。