当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

《毛泽东邓小平理论研究》杂志副主编曹泳鑫研究员一行莅临学院作学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-29 浏览次数:

4月28日下午,《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编、博士生导师曹泳鑫研究员,编辑部主任、博士生导师杨卫教授,执行编辑来庆立博士莅临马克思主义学院作学术讲座。本次会议共进行两场学术报告,由福州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、福州大学马克思主义学院舒展教授主持主持,马克思主义学院党委张海滨书记、福州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的主要成员以及2017级、2018级全体研究生共同参加。

《毛泽东邓小平理论研究》杂志副主编曹泳鑫研究员为研究中心成员作了“马克思主义理论研究方法和前沿问题”学术报告,从宏观思维的角度为我们讲解马克思主义主义者如何撰写优质论文。曹泳鑫研究员表示马克思主义是具有生命力、解释力和开放性的理论,要将马克思主义理论与国情相结合,用马克思主义观点分析现实问题,使文章既有理论性又有现实针对性。他强调,理论工作者要深入实际,掌握现实资料,克服新形式主义、“新八股文”现象。

《毛泽东邓小平理论研究》杂志编辑部主任杨卫教授作“马院教师和硕士研究生论文写作的相关问题”的主题报告。杨卫教授结合自身工作经历,从五个方面向大家讲了选题、写作过程的具体问题。第一,在立场观点上,要坚持马克思主义;第二,在选题上,要具有问题意识,从问题出发,运用反向思维;第三,在方法上,在坚持唯物、辩证、历史方法基础上,可采用社会调查、实证分析等方法;第四,要读原著,注意规范引用;第五,要保持虚心求教、沟通、对自己负责的态度。

在自由交流环节,全体师生就选题、如何撰写高质量文章等问题进行了热烈讨论。来庆立博士对硕士研究生写学术论文提出了建议:硕士研究生撰写文章时要把握普遍性,应注意不要写“大题目”、不要作“小报告”、不要空谈话、不能没有逻辑。在论文写作过程中,要尽可能多地阅读相关文献,要注意规范和格式。

最后,舒展教授本次活动进行了总结。她指出,曹泳鑫研究员从马克思主义理论的大视角,从宏观层面进行讲解;杨卫教授从好论文应具备的要素作了具体指导;来庆立博士分享了“硕士生如何写文章”的经验。此外,舒展教授鼓励大家要勤阅读、多思考,从现实问题出发,理论联系实际,撰写出高质量文章。通过此次学术讲座,全体师生对如何撰写论文、提升自身科研水平具有新的认识与新的提高。