北京大学马克思主义学院张进财教授应邀来我校展开学术交流

信息来源: 发布日期: 2023-04-08 浏览次数:

4月7日上午,福州大学讲座教授聘任仪式在马克思主义学院410学术报告厅举行,福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福州大学研究基地聘请北京大学外联部主任、马克思主义学院博士生导师张进财教授为讲座教授。校党委黄身勇副书记出席仪式并为张进财教授颁发聘书。马克思主义学院、人文社会科学学院等学院教师代表以及青马班学员、学生党员参会,会议由马克思主义学院执行院长詹志华教授主持。

授聘仪式结束后,张进财教授以《三报一刊的写作技巧》为题,与我校师生开展学术交流。交流中,张进财教授围绕“写作目的”“写作技巧”“写作心得”三个方面展开指导。首先,张进财教授介绍了“三报一刊”的具体刊物,指出可从学界前沿、政界动态及个人需要明确写作目的,强化向不同刊物投稿的写作针对性。其次,他强调了报刊稿件的时效性,从选题、素材、方法、行文、结构等方面分析了相应的写作技巧,引导师生以时局动态为选题依据、以权威数据为逻辑论据、以务实对策为结论导向,提升写作实效性。最后,他结合自身经验分享了写作“十要”心得,建议师生在写作时保持高站位、深情怀,踏实积累、精细打磨,绵绵用力、久久为功,提升写作能力。

詹志华院长在总结中表示,张进财教授的学术经验分享极具启发性、实践性和可操作性,对于福建省习近平新时代中国特色社会主义思想福州大学研究基地的学术水平提升具有指导性意义。